머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월

머니치트키

매달 들어오는 월급을 보며 죽어라 일하는데 왜 내 자산은 제자리일까?’라는 생각 해보신 적 없나요?

머니치트키 님의 머니치트키는 자본주의라는 게임판에서 무작정 뛰기만 했던 분들에게 커다란 둔기로 머리를 한 대 맞은 듯한 깨달음을 줄 책이에요.

SNS 도합 23만 구독자가 열광한 콘텐츠답게, 이 책은 막연하고 어려운 경제 이야기를 초보자 눈높이에 딱 맞게 풀어내요.

책의 핵심 질문은 하나에요.

왜 열심히 일해도 자본을 가진 사람과의 격차는 계속 벌어질까?

더하기(+) 소득 vs 곱하기(×) 소득

노동 소득은 하루 24시간이라는 한계에 갇힌 더하기 소득이에요.

반면 자본 소득은 기존 자산 위에 계속 곱해지는 곱하기 소득이죠.

시간을 파는 위치에 머물러 있는 한, 절대 시간을 사는 사람을 이길 수 없다는 사실을 명확히 짚어줘요.

돈이 만들어지는 순서와 신용창조

은행 대출을 통해 새로운 돈이 만들어지면, 이 돈은 [금융자산/부동산 임금]의 순서로 흘러가요.

, 새롭게 만들어진 돈에 누가 더 먼저 접근하느냐가 부의 분배를 결정짓는 핵심이라는 거죠.

자본주의의 규칙은 누구에게나 동일하지만, 그 규칙을 알고 활용하는 사람과 그렇지 않은 사람의 격차는 시간이 지날수록 되돌릴 수 없을 만큼 벌어진다는 것이 이 책의 주된 메시지이에요.

가장 인상 깊었던 건 돈과 시간을 바라보는 프레임의 전환이었어요.

그동안은 단순히 월급 아껴서 저축해야지라고만 생각했는데, 시스템 속에서 가만히 있는 현금이 어떻게 실시간으로 가치를 잃어가는지 시원하게 파헤쳐 주더라고요.

두꺼운 경제학 서적이나 머리 아픈 금융 용어 없이도, 부자들이 왜 타인의 시간을 사는지, 신용팽창 속에서 내가 서 있는 위치가 어디인지 직관적으로 머릿속에 지도가 그려지는 기분이었어요.

억울함이 확신과 공부의 의지로 바뀌는 순간이었죠.

돈의 규칙을 모른 채 평생 일만 할 것인가, 구조를 읽고 부의 주도권을 쥘 것인가?

이런 분들께 강력 추천해요.

2030 사회초년생 & 직장인

월급받아 차곡차곡 적금만 들고 있는 예비 금융 문맹자 분들

열심히 사는데 자산은 제자리인 분

왜 내 삶은 안 나아지지?’라는 답답함을 느끼는 분

경제 공부 입문자

어려운 경제 용어와 그래프에 번번이 좌절했던 모든 분

자본주의라는 판 위에서 더 이상 수동적인 플레이어로 남고 싶지 않다면, 이 책으로 돈의 법칙을 치트키처럼 익혀보시길 추천해요.

😍 장미꽃향기 님의 서평모집을 통해 모티브로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍