0~5세 뇌 발달의 결정적 시기 - 뇌 성장 골든타임, 부모는 무엇을 해야 하는가?
리즈 엘리엇 지음, 안승철 옮김 / 카시오페아 / 2026년 5월

0~5세 뇌 발달의 결정적 시기

육아 동지 여러분!

오늘도 내가 지금 잘하고 있는 걸까?’ 불안한 마음으로 하루를 보내진 않으셨나요?

신경과학자 리즈 엘리엇의 0~5세 뇌 발달의 결정적 시기는 시중에 쏟아지는 수많은 육아 정보 속에서 갈피를 못 잡고 흔들릴 때, 부모의 마음에 명쾌한 기준과 따뜻한 위로를 건네주는 책이에요.

이 책은 아이가 태어나서 만 5세가 될 때까지의 뇌 발달 과정을 과학적이면서도 생생하게 추적해요.

아이의 뇌는 태어나는 순간 완성되는 것이 아니라, 생후 첫 5년 동안 감각, 언어, 정서, 인지의 핵심 회로가 놀라운 속도로 만들어진다고 해요.

그래서 0~5세는 다시 오지 않는 뇌 발달의 골든타임인 거죠.

컬럼비아대 박사이자 신경과학자인 저자는 복잡한 뇌과학 지식을 이론으로만 나열하지 않아요.

본인의 실제 육아 경험과 결합해 언제 먼저 도와주어야 하는지’, ‘무엇은 믿고 기다려 주어야 하는지실제 육아 현장에서 바로 적용할 수 있는 명확한 기준을 제시해 줘요.

사실 ‘0~5세가 결정적 시기라는 말을 들으면 부모로서 덜컥 겁부터 나잖아요.

내가 무심코 한 행동이 아이에게 나쁜 영향을 주진 않았을까?’ 하는 죄책감이 들기도 하고요.

하지만 이 책을 읽어 내려가다 보면 부담감은 사라지고 어느새 아직 늦지 않았구나! 지금부터라도 더 좋은 환경을 만들어주면 되겠구나하는 희망과 용기가 생겨난답니다.

단순히 이거 해라, 저거 해라시키는 육아서가 아니라, 아이의 행동을 깊이 이해할 수 있는 따뜻한 시선을 건네주는 책이에요.

정보가 너무 많아 뇌정지가 올 때마다 꺼내 볼 수 있는 든든한 육아 나침반을 얻은 기분이었어요.

수많은 육아 조언 앞에서 길을 잃은 모든 부모님들의 필독서!

이런 분들께 강력 추천해요.

오늘도 내가 잘하고 있나불안한 초보 부모님

근거 없는 카더라통신에 휘둘리지 않고, 과학적인 육아 기준을 세우고 싶다면 무조건 정독하세요.

아이의 행동을 제대로 이해하고 싶은 분들

도대체 왜 저러지?’ 싶었던 아이의 행동들이 뇌과학적으로 이해되면서 육아가 한결 수월해져요.

출산을 앞둔 예비 부모님

아이에게 최고의 환경을 선물해주기 위해 미리 맞는 가장 완벽한 육아 예방주사에요.

초보 부모에게 정말 필요한 것은 정보의 이 아니라 올바른 기준인 것 같아요.

내 아이를 더 깊이 이해하고, 확신을 가지고 키우고 싶다면 0~5세 뇌 발달의 결정적 시기를 꼭 한번 읽어보시길 추천해요.

😍 카시오페아 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍