단독자
박진기 지음 / 모티브 / 2026년 5월

『단독자』
오늘도 출근길에 ‘내가 언제까지 이 회사를 다닐 수 있을까?’ 고민하진 않으셨나요?
매달 들어오는 꼬박꼬박한 월급과 번듯한 명함 뒤에 숨어, 우리는 어쩌면 안일한 착각 속에 살고 있는지도 모르겠어요.
박진기 님의 『단독자』는 제 마음을 사정없이 흔들어놓은 뼈 때리는 자기계발서에요.
이 책은 흔하디흔한 ‘퇴사하고 네 사업해라!’ 같은 무책임한 판타지를 심어주는 책이 아니에요.
오히려 냉혹한 야생에서 살아남는 ‘초현실적인 생존 지침서’에 가까워요.
저자는 AI가 인간의 일자리를 대체하고, 평생직장이라는 개념이 완전히 무너진 지금, 우리를 지켜주는 건 조직이 아니라 ‘대체 불가능한 실력’이라고 말해요.
남들이 다 따는 뻔한 스펙이나 자격증 대신, 스스로 몸값을 결정하는 ‘단독자’가 되기 위한 핵심 자본을 제시하는데요.
✔ 실전 경험 & 독점적 기술
이론이 아닌 현장에서 깨지며 얻은 진짜 노하우
✔ 신체 자본
무너지지 않고 끝까지 버텨낼 수 있는 체력과 멘탈 관리
✔ 퍼스널 브랜딩
조직의 이름 뒤에 숨지 않고, 내 이름 석 자로 신뢰를 얻는 법
결국 회사라는 온실 속 화초에서 벗어나, 언제든 홀로서기 할 수 있는 ‘자립 체력’을 기르는 구체적인 공식을 담고 있어요.
지금 당장 내 명함이 사라진다면, 시장에서 나에게 돈을 지불할 사람이 몇이나 될까?
책을 읽는 내내 이 질문이 머릿속을 떠나지 않아 솔직히 가슴이 좀 뜨끔했습니다.
저 역시 ‘회사 일이 곧 내 능력’이라고 착각하며 살았던 적이 많았거든요.
이 책은 명함을 뗀 인간 ‘나’의 날것 그대로의 실력을 마주하게 만들어요.
이 책이 유독 마음에 와닿았던 이유는 뜬구름 잡는 위로 대신 ‘스스로 가격을 결정할 수 있는 사람이 되라’는 지극히 현실적이고 강력한 대안을 주기 때문이에요.
불안한 미래 때문에 밤잠 설치던 저에게, 당장 내일부터 무엇을 준비하고 채워 나가야 할지 확실한 이정표가 되어준 고마운 책이랍니다.
이런 분들께 추천해요.
✔ 2030 직장인 분들
‘이 회사를 평생 다닐 수 있을까?’ 불안한 마음에 토익 점수, 자격증 수집에만 매달리고 있다면 멈추세요.
남들의 기준이 아닌 ‘나만의 진짜 몸값’을 올리는 법을 배우고 싶은 분들께 강추해요.
✔ 4060 세대 분들
제2의 인생이나 은퇴 이후의 삶을 고민하고 계신가요?
회사 간판을 내려놓고도 시장에서 당당하게 살아남을 수 있는 실전 자립 전략이 필요하다면 반드시 읽어보셔야 해요.
회사라는 울타리를 넘어, 내 이름 석 자로 당당하게 자립하고 싶은 이들을 위한 필독서!
남들이 만들어 놓은 트랙 위에서 달리는 삶에 지쳤다면, 이제는 나만의 가격을 스스로 결정하는 ‘단독자’가 되어보는 건 어떨까요?
이번 주말, 카페에서 커피 한 잔 마시며 가볍게, 하지만 묵직하게 읽어보시길 권해요.
😍 단단한맘&수련 님의 서평모집을 통해 모티브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍