사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

사주 신살 도감

다들 살면서 한 번쯤 나 열심히 살았을 뿐인데 왜 자꾸 상처받고 흔들릴까?’, ‘왜 나만 이럴까?’ 하는 생각에 밤잠 설친 적 있으시죠?

MBTI 검사를 해봐도, 심리 테스트를 해봐도 도무지 설명되지 않는 내 마음의 사각지대...

애옹희(성민정) 님의 사주 신살 도감은 그 답답함을 따뜻하게 통역해 줄 인생 책이에요.

우리가 흔히 도화살’, ‘역마살하면 왠지 무섭거나 무속적인 느낌부터 받기 쉽잖아요?

하지만 이 책은 그런 편견을 완전히 깨부숴요.

저자는 사주를 운명을 꽁꽁 묶는 족쇄가 아니라, 나를 이해하기 위한 하나의 언어로 다루고 있어요.

책에서는 60가지 타고난 기질을 다루는데요.

낯설고 어렵게만 느껴졌던 신살 개념들을 우리가 일상에서 느끼는 감정과 인간관계의 언어로 아주 쉽게 번역해 줘요.

당신은 이런 운명이니 조심하세요가 아니라, ‘당신이 흔들리는 건 이런 기질을 타고났기 때문이에요라며 스스로를 바라보는 새로운 렌즈를 선물해 주는 책이랍니다.

삶이 잘 풀리지 않는 순간조차 당신의 잘못이 아니라, 아직 이해되지 않은 기질이 작동하고 있을 뿐이다!’

저는 이 책을 읽으면서 마음이 정말 몽글몽글해지고 큰 위로를 받았어요.

우리는 보통 일이 잘 안 풀리거나 인간관계가 꼬이면 내 부족함탓을 먼저 하잖아요.

책 속의 이 메시지가 제 마음을 쾅 때리더라고요.

내가 유난스럽거나 모나서가 아니라, 그저 내 타고난 결이 그랬을 뿐이라는 걸 아는 것만으로도 마음의 짐이 싹 내려가는 기분이었어요.

지금의 감정이 틀리지 않았다는 확신을 주면서, 결국 내 운명은 내가 다루고 활용해야 할 소중한 자원이라는 시선의 전환이 정말 경이로웠어요.

이런 분들께 강력 추천해요.

MBTI 과몰입러분들

T인데 왜 이렇게 감정적이지?’, ‘F인데 왜 이리 냉정하지?’ 4글자 틀 안에 갇혀 답답했던 분들께 완전 신세계를 열어줄 책이에요.

이유 없이 인간관계나 진로에 지친 분들

열심히 살았는데 자꾸 상처받고 번아웃이 온 분들이 읽으시면 , 내 결이 이래서 그랬구나하고 스스로를 토닥이게 될 거예요.

나 자신과 화해하고 싶은 분들

스스로를 덜 의심하고, 있는 그대로의 내 모습을 온전히 사랑해 주고 싶은 분들의 침대 맡 필독서로 추천해요.

정답을 강요하기보다 스스로 길을 찾을 수 있게 작은 나침반을 쥐여주는 다정한 책이었어요. 혹시 지금 마음이 많이 흔들리고 있다면, 사주 신살 도감과 함께 내 안의 을 찾아 떠나보시는 건 어떨까요?

😍 단단한맘&수련 님의 서평모집을 통해 모티브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍