하루 10분 100일의 명화
이윤서 지음 / 더블:엔 / 2025년 8월

하루 10100일의 명화

여러분은 미술하면 어떤 생각이 먼저 드시나요?

왠지 고상하고 어려울 것 같아서 미술관 앞에서도 주춤했던 경험, 한 번쯤 있으시죠?

저도 그림 보는 건 좋아하지만, 배경지식이 부족해 늘 아쉬움이 남곤 했는데요.

이윤서 님의 하루 10100일의 명화는 그런 우리를 위해 미술 문턱을 확 낮춰주는 마법 같은 책이에요.

이 책은 그림 초보자들을 위해 기획된 명화 데일리 가이드북이에요.

30년 동안 그림을 그리고, 가르치고, 인문학 강의를 해온 이윤서 작가님이 엄선한 100점의 명화가 담겨 있죠.

구성은 아주 심플해요.

하루에 딱 한 작품씩, 작가님의 다정한 설명을 읽으며 감상하면 끝.

10분 컷

바쁜 현대인도 부담 없이 즐길 수 있는 분량

친절한 눈높이

청소년부터 성인까지 누구나 이해하기 쉬운 설명

실전 꿀팁

여행지 미술관 방문 시 유용한 소장처별 인덱스수록

제가 이 책을 읽으며 가장 좋았던 건 명화가 내 일상 속으로 들어왔다는 느낌이었어요.

거창하게 미술사를 공부하겠다는 마음보다는, 아침에 커피 한 잔 마시면서 혹은 자기 전 10분 동안 조용히 그림과 대화하는 기분을 만끽할 수 있었거든요.

저자가 30년 내공을 꾹꾹 눌러 담아주셔서 그런지, 설명이 정말 쉽고 매끄러워요.

매일 조금씩 만나다 보니, 어느새 예전엔 그냥 지나쳤던 그림 속 사소한 장치들이 보이기 시작하더라고요.

, 이 화가는 이래서 이런 색을 썼구나!’ 하고 무릎을 치는 순간들이 참 행복했답니다.

그림을 보는 안목이 한 뼘 더 자란 기분이에요.

이런 분들께 추천해요.

미술관 가면 5분 만에 지쳐요하는 미술 입문자

교양 있는 취미 하나 갖고 싶다하는 직장인 & 학생

아이에게 그림 읽어주는 부모가 되고 싶다하는 분들

유럽 여행 가서 아는 척 좀 해보고 싶다하는 예비 여행자

그림은 공부하는 게 아니라 느끼는 것이라고 하죠.

하지만 그 느낌을 시작하기까지 아주 약간의 도움이 필요할 때가 있는데, 이 책이 바로 그 완벽한 길잡이가 되어줘요.

오늘부터 여러분의 일상에 10분의 여유를 선물해 보는 건 어떨까요?

100일 뒤, 여러분의 세상은 훨씬 더 다채로운 색깔로 채워져 있을 거예요.

😍 단단한맘&킴히 님의 서평모집을 통해 더블엔 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍