AI 교양서 : 인간은 어떻게 인공지능을 진화시키는가 - 베라 루빈, 젠슨 황 스토리부터 양자 컴퓨팅, 피지컬 AI, 헬스케어 AI, 중국 6대 AI 호랑이들까지
이영호.우혜경 지음 / 비제이퍼블릭 / 2026년 4월

『AI 교양서』
요즘 어딜 가나 AI(인공지능) 이야기뿐이죠?
엔비디아 주식부터 챗GPT 활용법까지...
알긴 알아야겠는데, 막상 공부하려니 너무 전문 용어만 가득해서 막막하셨던 분들 계실 거예요.
이영호, 우혜경 님의 『AI 교양서』는 그런 분들을 위해 AI의 과거, 현재, 미래를 한 편의 드라마처럼 풀어낸 책이에요.
이 책은 딱딱한 기술서가 아니에요.
우리가 뉴스에서 접했던 굵직한 사건들의 ‘숨은 이야기’를 들려준답니다.
✔ 인물로 보는 AI
젠슨 황이 어떻게 GPU를 AI와 연결했는지, 샘 올트먼과 일론 머스크의 오픈AI 창립 뒷이야기까지 흥미진진하게 다뤄요.
✔ 원리와 트렌드
AI가 똑똑해지는 과정과 시스템 원리를 손그림으로 쉽게 설명해줘요,
AI 아트 혁명부터 AI 윤리까지 폭넓은 주제를 다루고 있죠.
✔ 글로벌 패권과 한국
중국의 유니콘 기업들(여섯 마리 호랑이)은 물론, 2025년 8월 선발된 우리나라의 ‘국가대표 AI 정예 팀’ 이야기까지...
지금 가장 핫한 최신 정보를 모두 담았어요.
책을 읽으면서 가장 좋았던 건 ‘맥락’이 잡힌다는 거였어요.
단순히 ‘AI가 대단하다’가 아니라, 왜 엔비디아가 이토록 중요한지, 왜 우리가 AI 안전성을 고민해야 하는지 이해하게 되더라고요.
특히 어려운 개념을 손그림으로 풀이한 부분은 정말 신의 한 수였죠.
덕분에 막연했던 두려움이 ‘나도 활용해볼 수 있겠다’는 자신감으로 바뀌었어요.
이제 AI는 단순한 조수를 넘어 우리가 ‘지휘’해야 할 동료라는 말이 정말 와닿는 시간이었답니다.
이런 분들께 추천해요! (추천대상)
✔ ‘AI 뉴스만 나오면 작아지는’ 직장인 및 취준생
✔ ‘복잡한 수식은 질색이지만 원리는 궁금한’ 인문계 학생
✔ ‘최신 글로벌 테크 트렌드’를 한눈에 파악하고 싶은 분
✔ ‘아이들에게 AI 시대를 어떻게 가르칠지’ 고민인 학부모님
AI라는 거대한 파도가 밀려오고 있는 지금, 이 책은 우리가 길을 잃지 않게 도와주는 가장 친절한 ‘지도’ 같은 책이에요.
AI 인싸가 되고 싶다면, 『AI 교양서』 한 권 어떠신가요?
😍 비제이퍼블릭 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍