MK에디션 AI 네이티브 코리아 MK에디션
매일경제 국민보고대회팀 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

AI 네이티브 코리아

매일경제 국민보고대회팀의 AI 네이티브 코리아는 우리가 매일 뉴스에서 접하는 인공지능(AI)’을 조금 더 거시적이고 날카로운 시각에서 다룬 책이에요.

단순한 기술 트렌드 도서일 줄 알았는데, 읽고 나닌 우리나라의 미래 생존 전략이 담긴 묵직한 보고서를 읽은 기분이에요.

이제 AI는 선택이 아니라 국가 인프라에요.

이 책은 대한민국이 AI를 단순히 잘 만드는 나라를 넘어, 모든 국민이 AI를 마치 모국어처럼 자유자재로 다루는 ‘AI 네이티브 국가로 도약해야 한다고 강조하죠.

책의 구성은 굉장히 입체적이에요.

Life

탄생부터 노년까지, AI가 우리 삶의 전반을 어떻게 바꾸는지 조망해요.

Society

AI가 가져올 폭발적인 생산성 뒤에 숨은 노동, 윤리, 환경 문제를 정면으로 다루죠.

World

·중 패권 전쟁 속에서 영국, 프랑스, 싱가포르 등 주요국들이 어떤 필살기를 준비하고 있는지 비교 분석해요.

Strategy

지금 한국의 주소는 어디인지 진단하고, 우리가 앞으로 나아가야 할 구체적인 국가 로드맵을 제시해요.

요즘 AI 때문에 내 일자리가 없어지는 거 아냐?’ 하는 막연한 불안감 가지신 분들 많죠?

저도 그랬거든요.

하지만 이 책을 읽으며 그 생각이 완전히 바뀌었어요.

가장 인상 깊었던 대목은 얼마나 잘 만드느냐보다 얼마나 빠르게 활용하느냐가 승부처라는 지점이었어요.

우리가 영어를 배워 전 세계와 소통하듯, 이제 AI를 다루는 능력 자체가 하나의 시민권이자 기본 역량이 되겠다는 확신이 들더라고요.

막연하게 AI를 두려워하기보다, 이것을 어떻게 내 도구로 만들어서 내 삶의 가치를 높일지 고민하게 만드는, 아주 생산적인 자극을 주는 책이었답니다.

이런 분들께 추천해요.

‘AI가 내 업무를 어떻게 바꿀까?’ 고민 중인 직장인

단순 반복 업무에서 해방되어 진짜 창의적인 일에 집중하고 싶은 분들이라면 필독이에요.

우리 아이에게 무엇을 가르쳐야 할까?’ 막막한 부모님

코딩 기술 하나보다 ‘AI와 협업하는 사고방식이 왜 중요한지 그 해답을 찾을 수 있어요.

대한민국의 미래 먹거리가 궁금한모든 분

글로벌 경쟁 속에서 우리나라가 어떤 전략으로 승부수를 던져야 하는지 궁금하다면 이 책이 명쾌한 가이드가 되어줄 거예요.

‘AI는 더 이상 기술이 아니라 언어다!’

이 한 문장이 책을 읽고 난 뒤 머릿속을 떠나지 않네요.

여러분은 AI라는 새로운 언어를 배울 준비가 되셨나요?

변화의 속도에 멀미를 느끼고 있다면, 이 책 AI 네이티브 코리아를 통해 중심을 잡아보시길 추천해요.

😍 매일경제신문사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍