MK에디션 AI 네이티브 코리아 ㅣ MK에디션
매일경제 국민보고대회팀 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

『AI 네이티브 코리아』
매일경제 국민보고대회팀의 『AI 네이티브 코리아』는 우리가 매일 뉴스에서 접하는 ‘인공지능(AI)’을 조금 더 거시적이고 날카로운 시각에서 다룬 책이에요.
단순한 기술 트렌드 도서일 줄 알았는데, 읽고 나닌 우리나라의 미래 생존 전략이 담긴 묵직한 보고서를 읽은 기분이에요.
이제 AI는 선택이 아니라 ‘국가 인프라’에요.
이 책은 대한민국이 AI를 단순히 ‘잘 만드는 나라’를 넘어, 모든 국민이 AI를 마치 모국어처럼 자유자재로 다루는 ‘AI 네이티브 국가’로 도약해야 한다고 강조하죠.
책의 구성은 굉장히 입체적이에요.
✔ Life
탄생부터 노년까지, AI가 우리 삶의 전반을 어떻게 바꾸는지 조망해요.
✔ Society
AI가 가져올 폭발적인 생산성 뒤에 숨은 노동, 윤리, 환경 문제를 정면으로 다루죠.
✔ World
미·중 패권 전쟁 속에서 영국, 프랑스, 싱가포르 등 주요국들이 어떤 필살기를 준비하고 있는지 비교 분석해요.
✔ Strategy
지금 한국의 주소는 어디인지 진단하고, 우리가 앞으로 나아가야 할 구체적인 국가 로드맵을 제시해요.
요즘 AI 때문에 ‘내 일자리가 없어지는 거 아냐?’ 하는 막연한 불안감 가지신 분들 많죠?
저도 그랬거든요.
하지만 이 책을 읽으며 그 생각이 완전히 바뀌었어요.
가장 인상 깊었던 대목은 ‘얼마나 잘 만드느냐’보다 ‘얼마나 빠르게 활용하느냐’가 승부처라는 지점이었어요.
우리가 영어를 배워 전 세계와 소통하듯, 이제 AI를 다루는 능력 자체가 하나의 ‘시민권’이자 ‘기본 역량’이 되겠다는 확신이 들더라고요.
막연하게 AI를 두려워하기보다, 이것을 어떻게 내 도구로 만들어서 내 삶의 가치를 높일지 고민하게 만드는, 아주 생산적인 자극을 주는 책이었답니다.
이런 분들께 추천해요.
✔ ‘AI가 내 업무를 어떻게 바꿀까?’ 고민 중인 직장인
단순 반복 업무에서 해방되어 진짜 창의적인 일에 집중하고 싶은 분들이라면 필독이에요.
✔ ‘우리 아이에게 무엇을 가르쳐야 할까?’ 막막한 부모님
코딩 기술 하나보다 ‘AI와 협업하는 사고방식’이 왜 중요한지 그 해답을 찾을 수 있어요.
✔ ‘대한민국의 미래 먹거리가 궁금한’ 모든 분
글로벌 경쟁 속에서 우리나라가 어떤 전략으로 승부수를 던져야 하는지 궁금하다면 이 책이 명쾌한 가이드가 되어줄 거예요.
‘AI는 더 이상 기술이 아니라 언어다!’
이 한 문장이 책을 읽고 난 뒤 머릿속을 떠나지 않네요.
여러분은 AI라는 새로운 언어를 배울 준비가 되셨나요?
변화의 속도에 멀미를 느끼고 있다면, 이 책 『AI 네이티브 코리아』를 통해 중심을 잡아보시길 추천해요.
😍 매일경제신문사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍