뇌를 비워라
유영준 지음 / 좋은땅 / 2026년 5월
<뇌를 비워라> 좋은땅
인디캣 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.

분명 몸은 가만히 있는데 머리는 하루 종일 일을 한 것처럼 무겁고, 자고 일어나도 개운하지 않다면... 지금 뇌는 ‘과부하’ 상태일지도 모릅니다.
지친 우리의 뇌를 리프레시 해 줄 책, 유영준 저자의 <뇌를 비워라>를 소개합니다.
이 책은 현대인의 고질병인 치매와 각종 만성 질환의 원인을 ‘과잉’에서 찾습니다.
너무 많이 먹고, 너무 많은 정보를 접하고, 너무 쉼 없이 생각하는 습관이 우리 뇌를 병들게 한다는 것입니다.
✔ 동서양 의학의 만남
딱딱한 의학 서적이 아닙니다.
서양 의학의 논리와 한의학의 지혜를 대화 형식으로 풀어내서 초보자도 술술 읽힙니다.
✔ 에센스 테라피
단순히 ‘쉬세요’라고 말하는 대신, 뇌를 효율적으로 비우고 건강하게 채우는 ‘에센스 테라피’라는 구체적인 건강법을 제안합니다.
저도 사실 한시도 가만히 있지 못하는 성격입니다.
그런데 이 책을 읽으면서 ‘내 뇌가 숨 쉴 틈을 한 번도 안 줬구나’라는 미안함이 들었습니다.
책에서 강조하는 ‘비움’은 단순히 게으름을 피우는 게 아니라, 뇌가 스스로 정화될 시간을 주는 적극적인 관리입니다.
책을 읽고 나서 하루 딱 10분만이라도 스마트폰을 내려놓고 ‘뇌 휴식’을 실천해 봤는데, 신기하게도 머리가 맑아지면서 오히려 집중력이 올라가는 경험을 했습니다.
채우는 것보다 비우는 게 더 어렵지만, 그만큼 가치 있다는 걸 깨달았습니다.
이런 분들께 추천합니다.
✔ 번아웃 직전의 직장인
업무 스트레스와 정보 과다로 머리가 지끈거리는 분들
✔ 집중력이 떨어진 학생
공부는 오래 하는데 머리에 남는 게 없다고 느껴질 때
✔ 스마트폰 중독이 의심되는 분
숏폼 영상 없이는 잠시도 심심함을 못 견디는 분
✔ 부모님 선물 고민 중인 분
치매 예방과 건강한 생활 습관을 선물하고 싶을 때
‘꽉 찬 컵에는 새로운 물을 담을 수 없다’라는 말이 있습니다.
우리 뇌도 마찬가지인 것 같습니다.
더 멋진 아이디어와 에너지를 채우고 싶다면, 오늘부터 <뇌를 비워라>와 함께 머릿속 비우기 연습을 시작해 보는 건 어떨까요?
오늘도 여러분의 뇌가 평온하고 건강하길 바랍니다.