뇌를 비워라
유영준 지음 / 좋은땅 / 2026년 5월
예약주문

<뇌를 비워라> 좋은땅

인디캣 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.

분명 몸은 가만히 있는데 머리는 하루 종일 일을 한 것처럼 무겁고, 자고 일어나도 개운하지 않다면... 지금 뇌는 과부하상태일지도 모릅니다.

지친 우리의 뇌를 리프레시 해 줄 책, 유영준 저자의 <뇌를 비워라>를 소개합니다.

이 책은 현대인의 고질병인 치매와 각종 만성 질환의 원인을 과잉에서 찾습니다.

너무 많이 먹고, 너무 많은 정보를 접하고, 너무 쉼 없이 생각하는 습관이 우리 뇌를 병들게 한다는 것입니다.

동서양 의학의 만남

딱딱한 의학 서적이 아닙니다.

서양 의학의 논리와 한의학의 지혜를 대화 형식으로 풀어내서 초보자도 술술 읽힙니다.

에센스 테라피

단순히 쉬세요라고 말하는 대신, 뇌를 효율적으로 비우고 건강하게 채우는 에센스 테라피라는 구체적인 건강법을 제안합니다.

저도 사실 한시도 가만히 있지 못하는 성격입니다.

그런데 이 책을 읽으면서 내 뇌가 숨 쉴 틈을 한 번도 안 줬구나라는 미안함이 들었습니다.

책에서 강조하는 비움은 단순히 게으름을 피우는 게 아니라, 뇌가 스스로 정화될 시간을 주는 적극적인 관리입니다.

책을 읽고 나서 하루 딱 10분만이라도 스마트폰을 내려놓고 뇌 휴식을 실천해 봤는데, 신기하게도 머리가 맑아지면서 오히려 집중력이 올라가는 경험을 했습니다.

채우는 것보다 비우는 게 더 어렵지만, 그만큼 가치 있다는 걸 깨달았습니다.

이런 분들께 추천합니다.

번아웃 직전의 직장인

업무 스트레스와 정보 과다로 머리가 지끈거리는 분들

집중력이 떨어진 학생

공부는 오래 하는데 머리에 남는 게 없다고 느껴질 때

스마트폰 중독이 의심되는 분

숏폼 영상 없이는 잠시도 심심함을 못 견디는 분

부모님 선물 고민 중인 분

치매 예방과 건강한 생활 습관을 선물하고 싶을 때

꽉 찬 컵에는 새로운 물을 담을 수 없다라는 말이 있습니다.

우리 뇌도 마찬가지인 것 같습니다.

더 멋진 아이디어와 에너지를 채우고 싶다면, 오늘부터 <뇌를 비워라>와 함께 머릿속 비우기 연습을 시작해 보는 건 어떨까요?

오늘도 여러분의 뇌가 평온하고 건강하길 바랍니다.