한 권의 재테크 수업 - 경제적 자유를 얻기 위한 5단계, 당신이 원하는 모든 것이 들어있는
수미숨(상의민) 지음 / 서삼독 / 2026년 4월

『한 권의 재테크 수업』
요즘 서점에 가면 재테크 책이 정말 쏟아져 나오죠?
주식, 부동산, 코인...
그런데 막상 한 권을 집어 들면 너무 한 분야에만 치우쳐 있거나, ‘그래서 내 상황에선 뭘 해야 하지?’라는 의문이 남곤 하더라고요.
수미숨(상의민) 님의 『한 권의 재테크 수업』은 그런 갈증을 한 번에 해소해 줄, 그야말로 재테크의 ‘정석’ 같은 책이에요.
이 책의 저자는 이력이 참 독특하고 신뢰가 가요.
11년간 은행에서 개인 자산관리(WM)를 맡으며 수많은 부자와 서민들의 통장을 직접 들여다본 분이죠.
지금은 증권사에서 연금 마케팅을 담당하고 계시고요.
그래서인지 책 내용은 단순한 이론이 아니라 지극히 현실적이에요.
✔ 맞춤형 포트폴리오
사회 초년생의 종잣돈 만들기부터 4050의 은퇴 설계까지, 생애 주기별로 딱 맞는 답을 제시해요.
✔ 투자의 믹스앤매치
저자의 베스트셀러였던 『미국주식 처음공부』의 노하우를 녹여, 주식과 ETF 적립식 투자를 자산 설계에 어떻게 효과적으로 넣을지 알려줘요.
✔ 마지막 퍼즐, 연금
많은 분이 간과하는 ‘노후 연금’ 파트에 정말 공을 많이 들인 것 같아요.
세금을 줄이면서도 매달 따박따박 현금이 들어오는 시스템을 만드는 법을 다루고 있어요.
사실 저도 이 책을 읽기 전에는 마음이 참 조급했어요.
‘지금 집을 안 사면 영영 못 사는 거 아냐?’, ‘남들 다 하는 레버리지 투자라도 해야 하나?’하는 불안함 때문이었죠.
그런데 저자는 책의 도입부에서 이런 우리들의 마음을 따뜻하게 다독여줘요.
‘많은 분이 불안해합니다. 하지만 특정 주제에만 매몰되지 않고 인생 전반의 금융 로드맵을 그릴 수 있다면, 그 조바심은 확신으로 바뀔 수 있습니다!’
이 문장을 읽는데 마음이 참 편해지더라고요.
책을 읽는 내내 ‘아, 재테크는 단순히 돈을 불리는 기술이 아니라 내 삶을 설계하는 과정이구나’라는 걸 깊이 느꼈답니다.
특히 좋았던 부분은 ‘노후 대비 파트’였어요.
보통 재테크 책들은 공격적인 수익률만 강조하기 쉬운데, 이 책은 수익, 절세, 현금흐름이라는 삼박자를 강조해요.
은퇴 후에 통장에 잔고는 많은데 정작 쓸 수 있는 현금이 없는 ‘자산 빈곤’에 빠지지 않도록 아주 구체적인 전략을 제시해주거든요.
형광펜으로 줄을 치며 읽게 되는 대목이 한두 군데가 아니었어요.
이 책, 이런 분들이라면 꼭! 읽어보세요.
✔ 재테크 ‘미아’ 상태인 사회 초년생
월급 통장 외에 아무것도 없어서 뭐부터 시작할지 막막한 분들
✔ 중구난방 투자가 지겨운 분들
여기저기서 들은 정보로 주식도 조금, 코인도 조금 하고 있지만 전체적인 자산 관리가 안 되는 분들
✔ ‘진짜 노후’가 걱정되는 분들
당장 은퇴하면 매달 얼마가 들어올지 계산이 안 서는 사오십대 분들
✔ 실패 없는 로드맵을 원하는 분들
전문가의 오랜 상담 노하우를 통해 시행착오를 줄이고 싶은 분들
책 제목이 왜 『한 권의 재테크 수업』인지 다 읽고 나니 고개가 끄덕여졌습니다.
이 책은 한 번 읽고 덮어두는 책이 아니라, 내 인생의 단계가 바뀔 때마다(취업, 결혼, 출산, 은퇴 등) 다시 꺼내 보며 내비게이션처럼 활용해야 하는 책이에요.
불안한 마음이 앞서 아무 투자나 덥석 시작하기 전에, 이 책을 통해 나만의 확실한 금융 로드맵을 그려보시는 건 어떨까요?
여러분의 경제적 자유로 가는 길에 아주 든든한 동반자가 되어줄 것이랍니다.
😍 서삼독 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍