장애를 가진 아이들은 어떻게 어른이 되는가 - 장애를 이유로 멈추지 않는 삶들의 이야기
권용덕 지음 / 김영사 / 2026년 4월

장애를 가진 아이들은 어떻게 어른이 되는가

권용덕 님의 장애를 가진 아이들은 어떻게 어른이 되는가는 우리의 시야를 조금 더 넓혀주고, 마음 한구석을 따뜻하게 데워줄 책이에요.

이 책은 20년 차 특수교사인 저자가 학교를 졸업하고 사회라는 진짜 세상으로 나간 제자들을 다시 만나 인터뷰한 기록이에요.

특수학급이라는 울타리를 벗어난 아이들이 성인이 되어 어떤 현실과 마주하는지, 그들의 가족은 어떤 고민을 하며 곁을 지키는지 생생하게 담아냈어요.

단순히 이론적인 사회과학서가 아니라, 짧게는 5년에서 길게는 40년 넘게 인연을 맺어온 스승과 제자의 깊은 신뢰가 바탕이 된 진짜 삶의 이야기라는 점이 이 책의 특별한 점이에요.

책을 읽는 내내 제가 가졌던 편견이 하나씩 깨지는 기분이었어요.

우리는 흔히 장애를 가진 이들을 보면 도와줘야 할 대상또는 영원한 아이처럼 여기곤 하잖아요.

하지만 저자는 아이가 어른이 되는 것은 순리이자 과업이며, 장애를 이유로 예외가 될 수 없다고 말해요.

성장의 당연함

장애가 있다고 해서 성장이 멈추는 것이 아닌데, 우리 사회는 그들이 어른으로서 누려야 할 노동, 자립, 연애, 독립에 대해 얼마나 무관심했는지 돌아보게 됐어요.

시스템의 빈틈

졸업과 동시에 사회적 지원이 뚝 끊겨버리는 절벽같은 현실을 마주하며, 우리 공동체가 준비해야 할 유니버설 디자인인식 개선이 얼마나 시급한지 절감했답니다.

진정한 공존

시혜적인 태도로 베푸는 친절보다, 동등한 권리를 가진 시민으로서 그들의 자리를 내어주는 것이 진정한 공존임을 깨달았어요.

이런 분들께 추천해요.

자녀의 독립을 고민하는 모든 부모님

아이가 세상으로 나가는 발걸음을 어떻게 지지해야 할지 힌트를 얻을 수 있어요.

교육 현장에 계신 선생님들

학교 안의 교육이 학교 밖의 삶으로 어떻게 이어져야 하는지 깊은 통찰을 줘요.

함께 사는 사회를 꿈꾸는 분들

장애 당사자의 목소리를 통해 우리 사회가 나아가야 할 방향을 고민해보고 싶은 분들께 강력 추천해요.

아이가 어른이 되는 과정은 누구에게나 치열하고 소중하죠.

그 당연한 과정이 장애라는 이유로 가로막히지 않도록, 우리가 무엇을 할 수 있을지 고민하게 만드는 책이었어요.

마음의 근육을 키우고 싶은 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시길 바라요.

😍 김영사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍