기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월

기묘한 세계사의 미스터리

기묘한 밤 님의 기묘한 세계사의 미스터리는 미스터리와 역사를 사랑하는 분들이라면 가슴이 뛸 만한 책이에요.

대한민국 No.1 미스터리 채널 기묘한 밤을 아시나요?

구독자 110, 누적 조회수 45천만 회라는 어마어마한 기록을 가진 그들이 이번엔 영상이 아닌 활자로 우리를 미지의 세계로 초대해요.

우리는 학교에서 역사를 배울 때 결론위주로 배우죠.

하지만 이 책은 결론 대신 의문에 집중해요.

조선 왕조를 벌벌 떨게 했던 예언서의 정체, 국가가 나서서 봉인한 금서의 기록, 영웅의 죽음 뒤에 숨겨진 수상한 정황들까지...

교과서 밖으로 밀려난 기이한 사건들을 6가지 테마로 엮어냈어요.

단순히 무서운 이야기를 나열하는 게 아니라, 기록의 공백 속에서 당시 사람들이 느꼈던 공포와 욕망을 집요하게 추적하죠.

책을 읽는 내내 등 뒤가 서늘하면서도 책장을 덮을 수가 없었어요.

가장 좋았던 점은 저자가 억지스러운 해답을 내놓지 않는다는 것이었어요.

오히려 왜 이 이야기가 남았는가?’라는 질문을 던지죠.

사실과 전설이 뒤섞인 서사 구조를 따라가다 보면, 우리가 진실이라고 믿었던 역사가 얼마나 많은 우연의도로 만들어졌는지 깨닫게 된답니다.

유튜브 영상이 시각적인 충격을 준다면, 이 책은 상상력의 한계를 시험해요.

텍스트 사이사이에 스며든 기묘한 분위기 덕분에 마치 제가 직접 역사적 현장의 목격자가 된 기분이었어요.

이런 분들은 꼭 읽어보세요.

기묘한 밤채널의 찐팬! 영상의 깊이감을 소장하고 싶은 분

역사 덕후! 연도와 이름만 외우는 역사에 지루함을 느끼는 분

추리물 매니아! 단서 하나하나를 짚어가며 상상하는 즐거움을 아는 분

지적 호기심 끝판왕! ‘세상에 정말 이런 일이?’라는 말을 입에 달고 사시는 분

답보다 더 깊은 궁금증을 남기는 책

이 책의 묘미는 마지막 페이지를 덮었을 때 비로소 시작돼요.

내가 알던 세상이 조금은 낯설게 보이기 시작하거든요.

오늘 밤, 불을 끄고 이 기묘한 세계사 속으로 한번 빠져보시는 건 어떨까요?

😍 캐치북 님의 서평모집을 통해 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍