기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월

『기묘한 세계사의 미스터리』
기묘한 밤 님의 『기묘한 세계사의 미스터리』는 미스터리와 역사를 사랑하는 분들이라면 가슴이 뛸 만한 책이에요.
대한민국 No.1 미스터리 채널 ‘기묘한 밤’을 아시나요?
구독자 110만, 누적 조회수 4억 5천만 회라는 어마어마한 기록을 가진 그들이 이번엔 영상이 아닌 ‘활자’로 우리를 미지의 세계로 초대해요.
우리는 학교에서 역사를 배울 때 ‘결론’ 위주로 배우죠.
하지만 이 책은 결론 대신 ‘의문’에 집중해요.
조선 왕조를 벌벌 떨게 했던 예언서의 정체, 국가가 나서서 봉인한 금서의 기록, 영웅의 죽음 뒤에 숨겨진 수상한 정황들까지...
교과서 밖으로 밀려난 기이한 사건들을 6가지 테마로 엮어냈어요.
단순히 무서운 이야기를 나열하는 게 아니라, 기록의 공백 속에서 당시 사람들이 느꼈던 공포와 욕망을 집요하게 추적하죠.
책을 읽는 내내 등 뒤가 서늘하면서도 책장을 덮을 수가 없었어요.
가장 좋았던 점은 저자가 억지스러운 해답을 내놓지 않는다는 것이었어요.
오히려 ‘왜 이 이야기가 남았는가?’라는 질문을 던지죠.
사실과 전설이 뒤섞인 서사 구조를 따라가다 보면, 우리가 ‘진실’이라고 믿었던 역사가 얼마나 많은 ‘우연’과 ‘의도’로 만들어졌는지 깨닫게 된답니다.
유튜브 영상이 시각적인 충격을 준다면, 이 책은 상상력의 한계를 시험해요.
텍스트 사이사이에 스며든 기묘한 분위기 덕분에 마치 제가 직접 역사적 현장의 목격자가 된 기분이었어요.
이런 분들은 꼭 읽어보세요.
✔ ‘기묘한 밤’ 채널의 찐팬! 영상의 깊이감을 소장하고 싶은 분
✔ 역사 덕후! 연도와 이름만 외우는 역사에 지루함을 느끼는 분
✔ 추리물 매니아! 단서 하나하나를 짚어가며 상상하는 즐거움을 아는 분
✔ 지적 호기심 끝판왕! ‘세상에 정말 이런 일이?’라는 말을 입에 달고 사시는 분
‘답보다 더 깊은 궁금증을 남기는 책’
이 책의 묘미는 마지막 페이지를 덮었을 때 비로소 시작돼요.
내가 알던 세상이 조금은 낯설게 보이기 시작하거든요.
오늘 밤, 불을 끄고 이 기묘한 세계사 속으로 한번 빠져보시는 건 어떨까요?
😍 캐치북 님의 서평모집을 통해 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍