3배속 도플갱어 ㅣ 빈페이지 YA
구메 에미리 지음, 박기옥 옮김 / 빈페이지 / 2026년 4월

『3배속 도플갱어』
구메 에미리의 『3배속 도플갱어』는 독특한 상상력으로 우리의 뒤통수를 톡톡 건드리는 흥미로운 SF 성장 소설이에요.
청소년의 심리를 정말 날카로우면서도 따뜻하게 그려낸 작품이죠.
이 소설의 배경은 ‘도플 재생’이라는 기술이 보편화된 근미래에요.
내 뇌 데이터를 기반으로 앞으로 일어날 일을 미리 시뮬레이션해 볼 수 있는 세상이죠.
실패를 피하고 가장 효율적인 선택만 할 수 있게 도와주는 꿈의 기술 같지만... 정말 그럴까요?
여기, 이 완벽한 시스템을 거부하는 다섯 명의 고등학생이 모였어요.
이들은 이른바 ‘도금(도플갱어 금지)’ 게임을 시작해요.
기술이 보여주는 정해진 미래가 아니라, 한 치 앞도 모르는 진짜 현실 속으로 직접 뛰어들기로 한 거죠.
각기 다른 사연을 가진 다섯 아이가 보여주는 ‘미래 거부 선언!’
과연 이들의 게임은 어떤 결말을 맞이하게 될까요?
책을 덮으며 가장 먼저 든 생각은 ‘나는 내 인생을 스포일러 당하고 싶은가?’였어요.
우리는 늘 정답을 찾으려 애쓰잖아요.
시험 문제도, 진로도, 인간관계도 실패하고 싶지 않아서 전전긍긍하죠.
하지만 이 책 속 아이들은 결과를 미리 아는 순간, 오늘을 살아갈 ‘두근거림’은 사라진다고 말해요.
3배속으로 빠르게 돌려보는 결과보다, 1배속으로 천천히 흘러가는 ‘지금 이 순간’의 서투른 선택들이 모여 진짜 ‘나’를 만든다는 메시지가 가슴을 울렸어요.
SF라는 장르의 옷을 입고 있지만, 사실은 ‘지금 그대로의 네 선택도 충분히 가치 있어’라고 토닥여주는 다정한 성장 드라마 같은 소설이었답니다.
이 책은 청소년 소설이지만, 사실 미래가 불안한 어른들이 읽어도 참 좋을 것 같아요.
✔ ‘내 선택이 틀리면 어쩌지?’ 늘 불안한 결정을 앞둔 분들
✔ 효율성과 속도에 지쳐 잠시 숨을 고르고 싶은 분들
✔ 기발한 SF 설정과 청소년들의 풋풋한 성장 서사를 좋아하는 분들
✔ 자녀나 조카에게 줄 의미 있는 책을 고민 중인 분들
‘미래를 미리 보는 초능력보다, 오늘을 직접 살아내는 용기가 더 위대함을 증명하는 소설!’
인생이라는 게임에 ‘치트키’가 없어서 다행이라는 생각을 하게 해준 『3배속 도플갱어』였어요.
여러분은 만약 미래를 볼 수 있다면, 그 버튼을 누르실 건가요?
😍 빈페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍