AI 교양 수업 - 비전공자, 직장인, 개발자 모두가 알아야 할 AI 리터러시
최윤철 지음 / 생능북스 / 2026년 4월

AI 교양 수업

요즘 어딜 가나 AI, GPT, 딥러닝 이야기뿐이죠?

세상은 빠르게 변하는데 나만 뒤처지는 것 같아 불안하셨던 분들이라면 이 책을 주목해 주세요.

최윤철 님의 AI 교양 수업은 복잡한 수식과 코드에 매몰되지 않으면서도, 인공지능의 뼈대를 아주 단단하게 잡아주는 책이에요.

이 책은 인공지능의 겉핥기식 정보가 아닌, 본질적인 작동 원리를 비전공자도 이해할 수 있게 풀어낸 가이드북이에요.

(역사와 철학) 튜링 테스트부터 모라벡의 역설까지, 인공지능이 왜 인간에게 쉬운 일을 어려워했는지 그 기원부터 짚어줘요.

(핵심 원리) 오차역전파, 경사하강법 등 어렵게만 느껴졌던 딥러닝의 수학적 원리를 일상적인 언어로 설명해요.

(현재와 미래) GPT를 탄생시킨 트랜스포머 모델의 혁신성부터, AI가 바꿀 일자리 지도와 윤리적 문제까지 폭넓게 다루죠.

(실전 한 스푼) 이론에서 그치지 않고 기초 프로그래밍 개념까지 다루며 AI와 공존하는 법을 구체적으로 제시해요.

보통 AI 관련 서적은 너무 어렵거나, 반대로 너무 뻔한 미래 예측만 늘어놓는 경우가 많은 것 같아요.

하지만 이 책은 그 중도를 아주 영리하게 지켜요.

개인적으로 가장 좋았던 점은 (Why)’에 집중한다는 것이었어요.

왜 빅데이터가 AI의 연료가 되는지, 왜 지금 시점에 AI 혁명이 일어났는지를 이해하고 나니, 막연한 두려움이 사라지고 이 도구를 어떻게 내 삶에 활용할까?’라는 실전적인 고민을 하게 되더라고요.

기술을 배우는 것을 넘어, 세상을 보는 새로운 프레임을 얻은 기분이었어요.

이런 분들께 추천해요.

기술의 본질을 파악해 비즈니스 인사이트를 얻고 싶은 분들!

딥러닝의 기술적 근간을 다시 한번 탄탄히 다지고 싶은 분들!

비전공자의 눈높이에서 가장 친절하게 설명해 주는 입문서가 필요한 분들!

자고 일어나면 새로운 기술이 쏟아지는 시대죠.

하지만 뿌리가 깊은 나무는 바람에 흔들리지 않듯, 이 책을 통해 AI의 원리라는 뿌리를 단단히 내린다면 어떤 기술적 파도가 와도 즐겁게 올라탈 수 있을 것 같아요.

😍 생능북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍