착함 중독 - 남을 기쁘게 하느라 인생을 낭비하지 마라
헤일리 머기 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 4월

착함 중독

헤일리 머기의 착함 중독은 남들 눈치 보느라 정작 내 마음은 돌보지 못하는 분들을 위한 인생 책이에요.

이 책은 심리학에서 말하는 피플 플리저(People Pleaser)’, 즉 타인의 기대를 충족시키는 데 몰두하느라 정작 자신을 잃어버린 사람들을 위한 가이드북이에요.

저자는 본인 스스로가 착함 중독자로 살았던 고통스러운 경험을 솔직하게 고백하며 이야기를 시작해요.

우리가 왜 거절을 못 하는지, 왜 미움받는 것을 죽기보다 두려워하는지 그 원인을 어린 시절의 양육 방식과 문화적 배경에서 찾아내죠.

단순한 심리 분석에 그치지 않고, 책에서는 관계 속에서 나를 지키는 구체적인 방법들을 제시한답니다.

(회색 바위 기법) 상대의 감정 공격에 무덤덤하게 대응하기

(고장 난 레코드 기법) 흔들리지 않고 내 의사를 반복하기

(가치 바퀴) 남의 기준이 아닌 나의 진짜 가치 찾기

책을 읽는 내내 마치 제 마음을 들킨 것 같아 뜨끔했어요.

착하다는 말이 칭찬인 줄로만 알았는데, 그 뒤에는 미움받지 않으려는 필사적인 몸부림이 숨어 있었다는 사실을 깨달았거든요.

특히 인상 깊었던 점은 저자가 제시하는 단호한 거절의 기술이에요.

우리는 흔히 거절하면 관계가 끝날까 봐 두려워하지만, 저자는 오히려 건강한 경계선(Boundary)이 있어야 진정한 관계가 시작된다고 강조해요.

타인의 허락을 구하는 조연의 삶에서 벗어나, 내 삶의 주도권을 되찾는 과정이 마치 긴 터널을 빠져나오는 기분이었어요.

나를 실망시키면서까지 남을 만족시킬 필요는 없다!’는 문장은 정말 큰 위로가 되었답니다.

이 책은 아래 체크리스트 중 하나라도 해당하시는 분들이라면 꼭 읽어보셔야 해요.

거절하고 나서 미안한 마음에 잠을 못 잔다!

주변에서 너는 너무 착해서 탈이야라는 소리를 듣는다!

부탁을 받으면 내 스케줄보다 남의 일을 먼저 처리한다!

상대방의 표정이 조금만 안 좋아도 나 때문인가?’ 걱정된다!

우리는 모두 사랑받을 자격이 있어요.

하지만 그 사랑의 전제조건이 나를 지우는 것이어서는 안 되죠.

착함 중독은 당신이 더 이상 남의 기분을 살피는 조연이 아니라, 당신 인생의 당당한 주인공으로 살 수 있도록 도와줄 거예요.

이제 타인의 박수 대신, 내 마음의 소리에 귀를 기울여보는 건 어떨까요?

😍 비즈니스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍