미루는 사람을 위한 실행의 기술 - 노력과 의지 없이도 바로 행동하는 뇌 만들기
토야마 미키 지음, 정지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

미루는 사람을 위한 실행의 기술

토야마 미키의 미루는 사람을 위한 실행의 기술은 매번 내일부터 꼭 해야지라고 다짐만 하다가 결국 침대와 한 몸이 되곤 하는 우리 모두를 위한 책이에요.

아마존 재팬 심리학 베스트셀러이자, ‘프로 미룸러들 사이에서 인생 책으로 꼽히는 이 책...

왜 우리는 매번 결심만 하고 행동하지 못하는 걸까요?

그 해답을 함께 찾아보시죠.

당신이 미루는 건 의지부족이 아니에요!

우리는 흔히 할 일을 미루면 난 왜 이렇게 의지가 약할까?’라며 자책하곤 하죠.

하지만 교육심리학자인 저자는 단호하게 말해요.

그건 당신 잘못이 아니라, 우리 뇌의 구조 때문입니다!’

인간의 뇌는 원래 에너지를 아끼고 편한 것을 찾도록 설계되어 있어요.

, 한정된 자제력을 억지로 쥐어짜는 건 애초에 승산이 없는 싸움이라는 거죠.

이 책은 노력이나 근성대신, 행동이 자동으로 튀어나오게 만드는 구조에 집중해요.

나에게 맞는 동기 부여는 따로 있다?

이 책의 가장 흥미로운 점은 사람의 성향을 두 가지로 나누어 공략법을 제시한다는 거예요. 여러분은 어떤 쪽인가요?

(성취 지향형) 목표를 달성했을 때 얻을 보상성장에 설레는 타입

(안전 지향형) 실수나 손실, ‘안 했을 때 벌어질 끔찍한 상황을 피하고 싶은 타입

자신이 어디에 해당하느냐에 따라 동기 부여 전략도 달라져야 해요.

나에게 맞지 않는 신발을 신고 뛰려니 자꾸 멈추게 되었던 것이죠.

바로 써먹는 실행력 치트키’ 3가지

책에서는 당장 오늘부터 인생에 적용할 수 있는 실천 전략들을 구체적으로 알려줘요.

제가 특히 감명 깊었던 세 가지를 소개할게요.

만약(if) 퇴근하고 집에 도착하면, 바로(then) 운동복으로 갈아입는다.’ 처럼 상황과 행동을 공식화하세요. 고민하는 순간 미루게 돼요.

유혹에 빠질 환경을 미리 차단하는 거예요. 집중이 필요할 땐 스마트폰을 아예 다른 방에 두는 식이죠.

월요일, 매달 1, 혹은 지금 이 순간을 새로운 시작점으로 삼는 심리적 기법이에요.

행동은 마음이 아니라 구조에서 나온다!’

더 이상 나 자신을 채찍질하지 마세요.

대신 내 몸이 저절로 움직일 수밖에 없는 시스템을 만들어보는 건 어떨까요?

오늘부터 저도 ‘if-then’ 전략 하나를 바로 시작해 보려 해요.

여러분의 실행을 가로막는 가장 큰 고민은 무엇인가요?

😍 알에이치코리아 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍