도시는 무엇으로 사는가 - 전면 개정판
유현준 지음 / 을유문화사 / 2026년 3월

『도시는 무엇으로 사는가』
우리가 매일 걷는 거리, 무심코 지나는 건물들을 전혀 새로운 시각으로 보게 만들어 줄 책을 읽었어요.
바로 건축가 유현준 님의 베스트셀러, 『도시는 무엇으로 사는가』 전면 개정판이에요.
2015년 처음 출간되어 20만 독자의 사랑을 받았던 이 책이 10여 년 만에 새 옷을 입고 돌아왔어요.
단순히 겉표지만 바뀐 게 아니더라고요.
(최신 트렌드 반영) 성수동 팝업 스토어 같은 '지금'의 핫플레이스 분석 추가
(풍부한 시각 자료) 도판 80여 개 교체 및 추가로 읽는 재미 UP!
(더 깊어진 통찰) 개정판 서문과 6개의 새로운 섹션으로 완성도 보강
이번 개정판에서 가장 흥미로운 부분 중 하나는 성수동에 대한 분석이에요.
낡은 공장 지대였던 이곳이 왜 MZ세대의 성지가 되었을까요?
저자는 그 이유를 우리가 선택한 '가치와 질서'에서 찾아요.
팝업 스토어처럼 끊임없이 변하는 공간들이 어떻게 우리의 일상을 자극하고 삶의 방식을 바꾸는지, 건축가의 예리한 시선으로 풀어내죠.
책은 서울뿐만 아니라 뉴욕, 파리, 로마 등 세계적인 도시들을 종횡무진 누비고 있어요.
‘우리가 건물을 만들지만, 그다음에는 건물이 우리를 만든다!’
저자가 강조하는 핵심은 결국 인간이에요.
걷고 싶은 거리, 머물고 싶은 공원이 왜 중요한지, 그런 공간들이 우리 마음의 온도를 어떻게 높여주는지 읽다 보면 무릎을 '탁' 치게 되죠.
‘우리는 지금, 어떤 도시를 만들어가고 있는가?’
책이 던지는 이 질문은 결국 우리가 어떤 삶을 살고 싶은지에 대한 물음과 같아요.
도시라는 거대한 거울에 비친 우리의 욕망과 가치를 확인하고 싶다면, 이번 주말엔 이 책과 함께 도시 산책을 떠나보시는 건 어떨까요?
😍 을유문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍