세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

『세계척학전집 - 훔친 부 편』
저는 모티브의 세계철학전집을 좋아하는데요.
이클립스 님의 세계척학전집이 새로 나왔더라고요.
이번에 시리즈 세 번째 훔친 부 편을 읽었는데... 역시 제 마음에 쏙 들었어요.
1권에서 ‘생각하는 법’을, 2권에서 ‘관계의 기술’을 배웠다면...
이번 3권은 우리 삶의 가장 현실적인 부분인 ‘돈과 시스템의 룰’을 정면으로 다루고 있어요.
우리가 매일 만지는 돈, 하지만 정작 그 뒤에 숨겨진 거대한 체계를 읽어본 적이 있으신가요?
이 책은 단순한 재테크 서적이 아니에요.
인류 최고의 사상가들이 평생을 걸쳐 연구한 ‘자본의 본질’을 하나의 거대한 흐름으로 엮어냈어요.
마르크스의 물신숭배
우리가 왜 물건 그 자체보다 ‘가격표’에 지배당하는지 해부해요.
케인스의 미인대회 이론
시장이 가치가 아닌 ‘남들의 눈치’에 의해 움직이는 고도의 심리전임을 폭로해요.
토마 피케티의 자본수익률
노동 소득이 자본 소득을 이길 수 없는 현대 자본주의의 서늘한 공식을 증명해요.
철학, 심리학, 경제학을 넘나들며 ‘돈이 움직이는 진짜 방식’을 마주하는 순간, 그동안 믿어온 경제적 상식들이 무너지기 시작하죠.
저자는 날카롭게 경고해요.
우리가 당연하게 받아들여 온 시스템의 룰이 사실은 누군가의 이익을 위해 설계된 프레임일 수 있다는 것이죠.
‘자본주의라는 거대한 게임판에서 흐름을 읽지 못하는 순간, 우리는 플레이어가 아니라 시스템을 돌리기 위한 연료로 전락하게 된다!’
이 문장은 책 전체를 관통하는 핵심 메시지에요.
시스템의 룰을 모른 채 열심히만 사는 것은, 남이 짜놓은 판에 내 인생을 제물로 바치는 것과 다름없다는 통찰을 주고 있어요.
성공하기 위해 돈을 공부하는 시대는 지났어요.
이제는 생존하기 위해, 그리고 나라는 존재를 지키기 위해 부의 철학을 공부해야 하죠.
1권과 2권을 통해 내면을 단단히 다졌다면, 이제 3권을 통해 세상을 지배하는 거대한 시스템의 문법을 익혀 보시길 바라요.
더 이상 연료가 아닌, 당당한 플레이어로 살아가고 싶은 모든 분께 이 책을 강력히 추천해요.
😍 책읽는쥬리 님의 서평모집을 통해 모티브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍