서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

서울 아파트, 20대부터 준비하라

윤만 님의 서울 아파트, 20대부터 준비하라는 내 집 마련을 꿈꾸지만, 치솟는 집값 앞에 막막함을 느끼는 분들, 특히 사회초년생분들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요.

많은 이들에게 서울 아파트는 넘사벽처럼 느껴지곤 하죠.

특히 부모님의 도움 없이 맨땅에서 시작해야 하는 청년들에게는 꿈같은 이야기처럼 들리기도 해요.

하지만 이 책은 정말 방법이 없을까?’라고 묻고 있어요.

저자는 서울을 하나의 거대한 성곽에 비유해요.

그리고 그 성벽을 한 번에 뛰어넘는 기적이 아니라, 문을 열고 차근차근 들어가는 현실적인 공략법을 알려주죠.

한 번에가 아니라 단계별!

처음부터 강남, 용산 같은 핵심지에 들어갈 순 없어요.

저자는 철저한 계산을 바탕으로, 자산을 불려 나가며 조금씩 더 좋은 입지로 옮겨가는 상급지 갈아타기 전략을 제시해요.

구체적인 로드맵이 담겨 있어 막연함이 확신을 바뀌게 돼요.

20대에게 가장 강력한 무기는 시간

금수저가 아니라면 우리가 가진 유일한 자산은 바로 시간이에요.

20대부터 준비해야 하는 이유는 단순히 빨리 돈을 벌기 위해서가 아니에요.

복리의 힘을 이용하고, 시장의 흐름을 읽는 눈을 기를 수 있는 가장 긴 시간을 확보하기 위해서죠.

감정이 아닌 철저한 계산

오를 것 같다는 느낌이 아니라, 언제 사고 언제 팔아야 하는지에 대한 데이터와 지표를 강조해요.

자산의 흐름을 수치화해서 보여주기 때문에 부동산 공부를 처음 시작하는 분들에게도 명확한 기준점이 되어줘요.

기적을 기다리지 말고, 지도를 그려라!’

이 책을 읽고 나면 서울 아파트가 더 이상 남의 나라 이야기가 아니라는 것을 깨닫게 돼요.

포기하기엔 우리는 아직 젊고, 활용할 수 있는 시간이라는 무기가 있으니까요.

😍 단단한맘&수련 님의 서평모집을 통해 모티브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍