비즈니스 다크심리학 - 왜 교묘한 사람이 성공하는가?
사이토 이사무 지음, 김은선 옮김 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

비즈니스 다크심리학

열심히 일만 하는데 성과는 딴 사람이 가로채 가나요?

협상 테이블만 앉으면 기운에 눌려 하고 싶은 말을 못 하시나요?

그렇다면 사이토 이사무의 비즈니스 다크심리학이 여러분의 강력한 무기가 되어줄 것이에요.

우리는 흔히 심리학이라고 하면 위로공감을 떠올리죠.

하지만 비즈니스라는 정글은 생각보다 냉혹해요.

이 책은 인간 본성의 밝은 면이 아니라, 어두운 면(본능, 욕구, 취약점)을 자극해 타인의 행동을 내 의도대로 움직이는 기술을 다루고 있어요.

사람들은 자신의 의지대로 선택한다고 믿지만, 사실 말투와 시선, 분위기 같은 사소한 자극에 조종당한다!’

저자는 소름 돋지만, 이것이 비즈니스 현장의 보이지 않는 규칙이라고 말해요.

실전에서 바로 쓰는 100가지 심리 법칙

이 책은 이론만 늘어놓는 지루한 책이 아니에요.

앵커링 효과, 프레이밍, 넛지, 사회적 증명 등 심리학의 정수들을 협상, 영업, 성과 관리라는 실제 업무 상황에 딱 맞게 6개 파트로 정리해 두었어요.

공격이자 동시에 최선의 방어술

상대를 제압하는 법만 알려주는 게 아니에요.

누군가 나를 심리적으로 조종하려 할 때, 그 수법을 간파하고 나를 지키는 방어 기술로서의 가치가 매우 크죠.

, 저 사람이 지금 나에게 이 기법을 쓰고 있구나!’라고 깨닫는 순간, 주도권은 다시 나에게 돌아와요.

기술보다 중요한 건 선택

심리 기술은 양날의 검이죠.

잘 쓰면 최고의 전략이지만, 잘못 쓰면 신뢰를 깎아 먹는 흉기가 돼요.

이 책은 단순히 기술을 전수하는 데 그치지 않고, 이 힘을 어떻게 활용할지 스스로 선택하게 만들어요.

직장은 단순히 일을 잘하는 곳이 아니라, 사람의 망므을 얻고 움직이는 곳이에요.

비즈니스 다크심리학은 도덕적인 결벽증에서 벗어나, 현실적인 생존 전략을 세우게 도와줘요.

내가 무기를 들지 않으면, 상대의 무기에 당할 수밖에 없는 게 비즈니스의 세계니까요.

오늘부터 여러분의 책상 위에 이 심리 전략서한 권 놓아보시는 건 어떨까요?

😍 매경출판 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍