사실은 불안하기 때문이야 ㅣ 특서 청소년문학 46
임지형 외 지음 / 특별한서재 / 2026년 2월

『사실은 불안하기 때문이야』
임지형, 장강명, 정명섭, 김민성 님이 의기투합해 만든 『사실은 불안하기 때문이야』는 마음이 유난히 소란스러운 날, 가만히 꺼내 읽기 좋은 청소년 소설 앤솔러지에요.
이 책이 특별한 이유는 필진이 정말 화려하기 때문이에요.
동화, SF, 르포, 역사 등 각자의 영역에서 베스트셀러를 써온 네 명의 작가가 ‘청소년의 불안’이라는 하나의 주제로 뭉쳤어요.
서로 다른 장르의 색채가 묻어나는 네 편의 단편 소설은, 우리가 막연하게 느끼던 ‘불안’이라는 감정을 아주 구체적이고 생생하게 그려내요.
우리는 흔히 불안을 ‘빨리 없애야 할 나쁜 감정’이라고 생각하곤 하죠.
하지만 이 책은 조금 다른 시선을 제안해요.
저자들은 불안을 ‘삶의 일부’로 인정해요.
소설 속 인물들은 상실에 아파하고, 어려운 선택 앞에서 주저하며, 세상에 대한 분노를 느끼기도 해요.
하지만 그 과정에서 결국 생존하고 나아가는 법을 배우게 돼요.
‘불안은 극복의 대상이 아니라, 그 옆에 놓은 희망과 함께 걸어가는 친구 같은 것일지도 몰라요!’
책 속의 주인공들을 따라가다 보면 이런 생각이 들더라고요.
‘나만 불안한 게 아니었구나.’...
불안해서 잠 못 이루던 밤들이 사실은 내가 더 잘 살고 싶어서, 혹은 나 자신을 지키고 싶어서 내는 마음의 신호였다는 걸 깨닫게 되거든요.
소설의 마지막 장을 읽을 때쯤이면, 마음속 깊은 곳에서 작게 피어난 희망 한 송이를 발견하게 될 거예요.
‘불안이라는 파도를 타고 희망이라는 바다로 나아가는 법을 알려주는 다정한 나침반!’
오늘도 불안 속에서 꿋꿋이 하루를 살아낸 여러분을 응원해요.
이 책이 여러분의 지친 마음에 작은 쉼표가 되길 바라요.
😍 특별한서재 신간평가단 13기에 선정되어 특별한서재 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍