50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부 - 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오
이영주.배한호 지음 / 원앤원북스 / 2026년 2월

50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부

이영주, 배한호 님의 50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부는 직장인이라면 누구나 가슴 한구석에 품고 있는 막연한 두려움, ‘은퇴를 정면으로 돌파하게 해주는 책이에요.

우리 주변 어디에나 있을 법한 ‘50세 김부장’.

동창 모임에 갔다가 친구들의 노후 준비 소식을 듣고 문득 자신의 통장을 들여다보죠.

퇴직금 2, 국민연금 145만원... 이걸로 30년을 버틸 수 있을까?’

이 책은 바로 이 질문에서 시작해요.

안정적인 직장 생활을 하는 것 같지만, 월급이 끊긴 뒤의 삶이 그려지지 않는 모든 김부장들을 위한 실전 노후 지침서에요.

43만 유튜버 연금박사20년 노하우

국내 최고의 연금 전문가 이영주 님과 현장 전문가 배한호 님이 만났어요.

수천 명의 상담 사례를 통해 검증된 ‘3층 연금 전략은 단순한 이론이 아니라 당장 내 계좌에 적용할 수 있는 실전 기술이죠.

막연한 불안을 숫자로 해결하다

막연히 아껴 써야지가 아니에요.

이 책은 은퇴 후 평생 월급 500만 원을 만다는 구체적인 포트폴리오를 제시해요.

내가 가진 자산이 얼마든, 어떻게 재구성하느냐에 따라 노후의 질이 달라질 수 있음을 보여주죠.

‘50, 절대 늦지 않았다는 위로와 확신

저자들은 50대라는 나이가 결코 늦지 않았다고 강조해요.

오히려 지금이 마지막 골든타임임을 일깨워주며, 불안을 구체적인 실행 계획으로 바꿔주는 실용적인 조언들로 가득해요.

월급은 언젠가 멈추지만, 우리의 인생은 멈추지 않죠.

이 책은 에 대한 이야기인 동시에, 은퇴 후 시간을 어떻게 자유롭게 누릴 것인가에 대한 이야기이기도 하죠.

막연한 불안감에 계산기만 두드리고 계신다면, 오늘부터 이 책과 함께 나만의 연금 지도를 그려보시는 건 어떨까요?

😍 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍