결정의 순간들 - 자동차, 아파트, 재벌, 도시에 관한 가장 현대적인 이야기
정몽규 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월

결정의 순간들

한국 현대 산업사의 산증인이자, 현대가()의 경영자인 정몽규 회장의 저서 결정의 순간들은 단순히 나는 이렇게 성공했다는 식의 딱딱한 회고록이 아니라, 우리가 매일 마주하는 도로 위의 자동차와 도심 속 아파트가 어떤 고민 끝에 탄생했는지를 다룬 흥미로운 책이에요.

여러분의 어린 시절 풍경은 어떠했나요?

골목길에 스며들던 연탄 냄새, 그리고 어느 순간 그 자리를 대신한 거대한 아파트 단지들...

이 책은 우리 삶을 가장 극적으로 바꾼 두 가지 키워드, ‘이동 방식주거 형태의 변화를 추적하며 시작해요.

저자는 현대가의 서사를 바탕으로, 한국 사회의 산업과 도시, 그리고 사람들의 욕망이 어떻게 재편되었는지를 입체적으로 그려내요.

경영자로서 정몽규 회장이 던지는 메시지는 명확해요.

수많은 갈림길에서 기업의 운명을 가른 것은 단순히 어떤 선택지를 골랐느냐가 아니었어요.

무엇을 선택하는가보다 어떻게 선택했는가가 조직의 운명을 가른다!’

이 책은 선택 그 자체보다 선택의 과정그 이면의 책임에 집중해요.

리더가 마주하는 고독한 결정의 순간들, 그리고 그 결정이 사회에 미치는 영향력을 고민하는 리더십의 윤리를 차분한 어조로 풀어내고 있죠.

우리가 당연하게 누리는 일상의 인프라 뒤에는, 누군가의 치열한 결정의 순간들이 있었어요.

결과론적인 성공담에 지친 분들이라면, 이 책을 통해 선택의 무게책임의 가치를 다시 한번 되새겨보시길 추천해요.

😍 쌤앤파커스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍