증여 상속 최고의 수업 - 세금 줄이는 40가지 비법
유찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

『증여 상속 최고의 수업』
유찬영 님의 『증여 상속 최고의 수업』은 자산 관리의 필독서이자, 26년 최신 세법을 반영해 새롭게 출간된 베스트셀러에요.
증여나 상속, 멀게만 느껴지시나요?
하지만 세금은 아는 만큼 보이고 준비한 만큼 아낄 수 있는 법!
50년 경력의 베테랑 세무사인 저자가 전하는 ‘절세의 기술’을 배워보세요.
새법은 매년 변해요.
어설픈 옛날 정보로 증여를 결정했다가는 생각지도 못한 ‘세금 폭탄’을 맞을 수 있죠.
이번 개정판은 26년 최신 세법을 완벽히 반영하여 지금 이 시점에 가장 정확한 가이드라인을 제시해요.
50년 내공이 담긴 깊이 있는 수업
저자는 현장에서 수많은 사람을 만나며 한 가지 사실을 깨달았다고 해요.
‘요즘은 웬만한 기초 지식은 다 알고 있다!’
그래서 이 책은 뻔한 이야기는 과감히 생략하죠.
일반적인 상식을 넘어 실무에서만 알 수 있는 깊이 있는 케이스와 디테일한 해석을 담았어요.
‘말보다 수치로!’ 다양한 계산식과 비교 분석
증여를 ‘언제’, ‘어떻게’ 하느냐에 따라 세금 액수는 천차만별이죠.
‘지금 증여하는 게 유리할까, 나중에 상속하는 게 나을까?’, ‘현금이 나을까, 부동산이 나을까?’...
이런 고민들을 해결하기 위해 상황별로 직접 비교할 수 있는 계산식을 제공해요.
눈으로 직접 차이를 확인하니 훨씬 신뢰가 가더라고요.
돈보다 중요한 건 ‘가족의 평화’
제가 이 책에서 가장 감동한 포인트에요.
저자는 단순히 세금을 줄이는 법만 알려주지 않아요.
증여 후 발생할 수 있는 가족 간의 형평성 문제나 상속 분쟁까지 고려해야 한다고 조언하죠.
법보다 무서운 게 가족 간의 마음 상함인데, 세무사로서의 연륜이 묻어난느 따뜻한 조언들이 인상 깊었어요.
재산을 옮기는 것은 단순한 ‘이전’이 아니라 내 삶의 가치를 전달하는 과정이에요.
50년 베테랑의 노하우가 집약된 이 책을 통해, 세금 고민은 덜고 가족의 행복은 더하는 최고의 증여 전략을 세워보시길 바라요.
😍 매경출판 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍