초등 공부 지속력 - 힘들어도 끝까지 해내는 아이는 무엇이 다를까
임민찬 지음 / 카시오페아 / 2026년 1월

『초등 공부 지속력』
임민찬 님의 『초등 공부 지속력』은 2천 명 이상의 아이들을 지도한 현장 전문가인 저자가 초등 자녀를 둔 부모님들이라면 누구나 한 번쯤 고민해 보셨을 공부 태도에 대해 아주 명쾌하게 해답을 주는 책이에요.
수업 시간에는 집중하는 것 같은데, 집에 와서 혼자 공부하려고 하면 5분도 못 버티는 아이...
문제집은 산더미처럼 풀지만 정작 성적은 늘 제자리인 경험, 있으신가요?
저자는 그 원인이 공부법이 아니라, 바로 ‘공부 지속력’의 부재에 있다고 단언해요.
공부를 멈추지 않고 끝까지 버텨내는 힘, 이 ‘지속력’이야말로 초등 시기에 반드시 잡아야 할 핵심이라는 거죠.
이 책에서 강조하는 ‘공부 지속력’은 단순히 오래 앉아 있는 것만을 의미하지 않아요.
이는 아이의 미래를 결정하는 세 가지 기둥이 돼요.
(집중력) 한 가지 과업에 깊이 몰입하는 힘
(자기 조절력) 놀고 싶은 마음을 누르고 해야 할 일을 하는 힘
(자기 효능감) ‘나도 할 수 있다’는 스스로에 대한 믿음
특히 초등 때 이 힘을 기르지 못하면 사춘기 이후 학습량이 폭발할 때 급격히 무너질 수밖에 없다는 대목에서는 정신이 번쩍 들더라고요.
책은 부모님이 바로 실천할 수 있는 4가지 핵심 영역을 다루고 있어요.
(부모의 공부 인식) 성적보다 ‘태도’에 집중해야 하는 이유
(아이의 공부 습관) 엉덩이 힘을 기르는 구체적인 방법
(교과별 접근 전략) 국·수·영·사·과, 과목별로 아이들이 무너지는 지점과 대처법
(부모의 대화법) 아이를 책상으로 돌아오게 만드는 말, 멀어지게 만드는 말
특히 교과별 가이드가 굉장히 실용적이에요.
아이들이 특정 과목에서 왜 포기하고 싶어 하는지 그 마음을 읽어주고, 장기적인 관점에서 어떻게 이끌어줘야 할지 현실적인 대안을 제시해주죠.
『초등 공부 지속력』은 당장 눈앞의 시험 점수를 올리는 기술을 가르치는 책이 아니에요.
대신, 아이가 평생 가져갈 ‘공부 근육’을 어떻게 단련시킬지를 알려주는 든든한 가이드북이죠.
아이가 공부와 자꾸 멀어지는 것 같아 불안한 부모님들, 또는 아이와 공부 때문에 자주 부딪히는 분들께 이 책을 강력히 추천해요.
부모의 말 한마디가 아이를 다시 책상 앞에 앉게 만드는 기적을 경험해 보세요.
😍 카시오페아 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍