우연한 작별
김화진 외 지음 / 책깃 / 2025년 12월

『우연한 작별』
『우연한 작별』은 한국 문학의 중심에서 가장 활발하게 활동 중인 작가 김화진, 이꽃님, 이희영, 조우리, 최진영, 허진희 6인이 모여 펴낸 앤솔러지에요.
이 책은 단순히 슬픈 이별 이야기를 담은 책이 아니에요.
SF, 근미래 서사부터 하이퍼 리얼리즘까지 다양한 장르를 넘나들며 우리 사회의 아픈 곳을 정면으로 응시하죠.
(AI와 기술) 기계가 대체할 수 없는 ‘인간성’의 본질은 무엇일까?
(노동과 교육) 격차와 차별 속에서 우리는 어떻게 존엄을 지킬까?
(불안과 연대) 상처 입은 청년 세대에게 건네는 따뜻한 회복의 손길
여섯 편의 소설은 각기 다른 세상을 보여주지만, 결국 ‘우리는 어떻게 서로를 이해하고 지켜낼 수 있는가?’라는 하나의 질문으로 이어져요.
준비되지 않은 작별을 통과하는 법
우리는 늘 예기치 못한 순간에 소중한 것들과 작별하곤 하죠.
작가들은 그 막막한 순간을 외면하지 않고, 그 속에서 피어나는 작은 희망과 연대의 씨앗을 발견해 내요.
청년 세대를 향한 다정한 어루만짐
불확실한 미래 때문에 불안해하는 청춘들에게 이 책은 ‘너만 그런 게 아니야’라고 말해주는 듯해요.
혼란스러운 시대를 통과하는 우리 모두를 위한 위로의 문장들이 가득하죠.
다채로운 장르적 재미
현실적인 이야기부터 흥미진진한 SF 설정까지 섞여 있어, 지루할 틈 없이 마지막 장까지 단숨에 읽히는 ‘역대급 흡입력’을 자랑해요.
갑작스러운 ‘작별’은 아프지만, 그 작별 끝에 우리는 새로운 연결을 시작하기도 해요.
올 겨울, 마음의 온도를 1도 높여줄 다정한 소설집 『우연한 작별』을 통해 잠시 쉬어가는 시간을 가져보시는 건 어떨까요?
😍 책깃 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍