탄소와 인간, 그 오래된 동행
김서형 지음 / 믹스커피 / 2025년 12월

탄소와 인간, 그 오래된 동행

김서형 님의 탄소와 인간, 그 오래된 동행은 우리가 흔히 나쁜 것또는 기후 위기의 주범으로만 오해하고 있는 탄소에 대한 아주 특별한 책이에요.

우리는 보통 탄소라고 하면 이산화탄소나 화석 연료를 먼저 떠올리죠?

하지만 이 책은 탄소를 우주의 시작부터 인류의 미래까지 연결하는 주인공으로 설정해요.

저자는 과학자이면서도 이야기꾼처럼 천문학, 지질학, 생태학, 그리고 역사와 철학을 종횡무진하며 탄소의 일대기를 들려줘요.

우주적 관점

138억 년 전, 별의 내부에서 탄소가 어떻게 탄생했는지 보여줘요.

특히, 우리는 모두 별의 먼지라는 말이 실감이 나요.

생명적 관점

우리 몸의 세포 하나하나, 지구상의 모든 생명체가 탄소 화합물로 이루어져 있다는 사실을 새삼 깨닫게 돼요.

역사적 관점

산업혁명을 이끈 화석 연료의 풍요로움과 그 뒤에 숨겨진 탄소 빈곤, 그리고 현재의 기후 위기를 정치·경제적 맥락에서 풀어내요.

지금 전 세계의 화두는 단연 기후 위기탄소 중립이죠.

하지만 탄소를 단순히 줄여야 할 적으로만 본다면 근본적인 해결책을 찾기 어려워요.

저자는 탄소가 우리 문명에 준 혜택과 그로 인한 위기를 동시에 보여주며, 우리가 탄소와 어떻게 현명하게 동행해야 할지 묵직한 질문을 던져요.

윤리적 결정의 중심에 선 탄소를 다시 들여다보는 일, 그것이 곧 인류의 미래를 결정하는 일이니까요.

탄소에 담긴 거대한 우주 이야기를 통해 떠나는 흥미진진한 시간여행!’

이 책의 마지막 장을 덮고 나면, 내 주변의 나무 한 그루, 내가 내뱉는 숨 한 번, 그리고 밤하늘의 별이 이전과는 다르게 보일 거예요.

138억 년이라는 긴 세월 동안 우리와 함께해온 탄소의 이야기를 지금 바로 만나보세요.

😍 원앤원북스(믹스커피) 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍