자신을 모르는 당신에게
김혜지 지음 / 마음연결 / 2025년 9월

자신을 모르는 당신에게

김혜지 님의 자신을 모르는 당신에게는 마음의 무게를 덜어내고 삶의 주도권을 되찾고 싶은 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요.

혹시 사소한 실수에도 밤잠을 설칠 만큼 자책하거나, 타인의 말 한마디를 온종일 곱씹으며 휘둘리고 있지는 않나요?

이 책은 그런 우리에게 마음의 질서를 잡는 법을 알려줘요.

우리는 흔히 어떤 사건이 터졌을 때 그 자체가 고통이라고 생각하죠.

하지만 저자는 사실(Fact)’판단(Judgment)’을 구분하는 것만으로도 마음이 놀랍도록 가벼워질 수 있다고 말해요.

사실은 일어난 일 자체이고, 판단은 그 사실에 덧붙인 나의 생각인데요.

예를 들어 친구가 내 메시지를 읽고 답이 없다는 사실이지만, ‘나를 무시하는 게 틀림없다는 판단이죠.

책에서는 우리가 왜 사실보다 판단에 집중하며 스스로를 괴롭히는지, 그리고 어떻게 하면 이 왜곡된 굴레에서 벗어날 수 있는지 차근차근 안내해요.

저자가 강조하는 핵심은 명확해요.

사실을 본 순간, 마음은 가벼워진다는 거죠.

사실을 보는 순간, 다양한 변화가 시작된답니다.

(감정 소모의 감소) 무엇이 사실이고 무엇이 나의 왜곡된 생각인지 구분하면, 불필요한 감정의 소용돌이에 휘말리지 않게 돼요.

(내면의 안정감 회복) 타인의 평가나 상황의 변화에 일희일비하지 않고, 내 마음의 중심을 잡을 수 있죠.

(삶의 주인공이 되는 법) 사건의 크기를 바로 보게 되면, 더 이상 환경에 끌려다니는 조연이 아니라 내 삶을 주체적으로 이끄는 주인공으로 설 수 있어요.

우리를 아프게 했던 건 어쩌면 사건 그 자체가 아니라, 그 사건을 바라보는 나의 부풀려진 마음이었을지도 몰라요.

이 책을 읽고 나면, 안개 속에 가려져 있던 나의 진짜 모습이 보이기 시작할 거예요.

불필요한 자책은 내려놓고, 사실 위에 단단하게 발을 딛고 싶은 모든 분께 이 책을 권해요.

😍 마음연결 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍