부동산 경매공매 상식사전 - 기초 상식부터 권리분석, 물건 공략법, 절세까지 경매와 공매를 한 권으로!, 2026년 개정판
백영록 지음 / 길벗 / 2025년 11월
😍😍길벗 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<부동산 경매공매 상식사전>
요즘 같은 부동산 불황기에 오히려 새로운 기회를 찾는 분들이 많으시죠?
저도 경매, 공매에 대해 늘 관심은 있었지만, 복잡한 법률 용어와 절차 때문에 막연하게만 생각했어요.
하지만 백영록 님의 <부동산 경매공매 상식사전>을 읽고, 경매에 대한 두려움을 싹 걷어낼 수 있었답니다.
이 책은 이론부터 실전, 그리고 절세 팁까지 모든 것을 담고 있는, 말 그대로 경매·공매 투자의 교과서에요.
딱딱한 법률 용어를 상식으로 만든 친절함
경매 입문자들이 가장 어려워하는 부분이 바로 권리 분석과 법률 용어에요.
근저당, 유치권, 법정지상권... 듣기만 해도 머리가 지끈거리죠.
하지만 저자는 이 복잡한 개념들을 실제 사례와 쉬운 비유를 들어 설명해요.
특히, 물건 검색부터 명도까지 경매의 전 과정을 시각적으로 체계화하여 보여주기 때문에 흐름을 놓치지 않고 따라갈 수 있었어요.
경매와 공매를 동시에 다루는 실용성
바쁜 직장인들에게 법원 경매보다 접근성이 좋은 것이 바로 온비드 공매에요.
이 책은 경매뿐만 아니라 공매의 장단점, 진행 절차, 권리 분석 요령까지 함께 다루고 있어 투자 선택의 폭을 넓혀줘요.
두 가지 투자 방식을 모두 이해하고 자신에게 맞는 길을 찾을 수 있도록 돕는다는 점이 정말 실용적이었어요.
돈을 벌고 지키는 완벽한 출구 전략
투자는 싸게 사는 것으로 끝나지 않아요.
낙찰 후의 명도와 매각, 그리고 절세까지가 중요하죠.
저자는 명도를 위한 법적 절차는 물론, 협상을 통해 비용과 시간을 절약하는 실전 노하우를 아낌없이 공개해요.
나아가 경매 투자의 최종 목표인 수익 극대화를 위한 매도 전략과 양도세 절세 방안까지 짚어주니, 투자의 처음부터 끝까지 빈틈없이 채워준답니다,
<부동산 경매공매 상식사전>은 단순한 지식 전달을 넘어, 투자에 대한 자신감과 통찰력을 제공해요.
이 책 한 권이면 경매 시장을 바라보는 시야가 완전히 달라질 거예요.
부동산 투자, 더 이상 남의 이야기로만 듣지 마시고 이 책으로 첫걸음을 내디뎌 보세요.