팔리는 기획, 살아남는 브랜드 - 대한민국 식탁을 바꾼 30년 차 F&B 기획자의 노하우
이주은 지음 / 흐름출판 / 2025년 11월

😍😍흐름출판 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다

<팔리는 기획, 살아남는 브랜드>

CJ제일제당 공채 1호 여성 임원으로서 햇반’, ‘비비고등 수많은 히트작을 탄생시킨 이주은 님의 <팔리는 기획, 살아남는 브랜드>에는 30년 동안 시장의 최전선에서 치열하게 부딪히며 얻어낸 생생한 통찰과 성공 방정식이 고스란히 담겨 있어요.

이 책은 왜 내 상품은 안 팔릴까?’ 고민하는 모든 분께 명쾌한 해답을 제시하죠.

저자가 책 전반에 걸쳐 가장 강조하는 메시지는 바로 소비자의 미묘한 욕망과 정서를 읽어내는 힘이에요.

겉으로 드러나는 트렌드는 데이터로 알 수 있지만, 소비자가 정말 원하는 가치는 끊임없는 관찰과 질문을 통해서만 발견할 수 있다는 거죠.

이 책은 기획자의 생각법부터 브랜드의 생존 전략까지, 실무에 바로 적용할 수 있는 전략들로 가득해요.

트렌드를 넘어선 인사이트 도출의 기술

저자는 기온 변화, 러닝화 판매량 등 언뜻 무관해 보이는 현상까지 엮어 상품 아이디어로 연결해요.

트렌드는 데이터에 갇히지 않고, 현상을 해석하며 미래의 고객 욕망을 예측하는 저자만의 마케터의 시선을 배울 수 있어요.

오래 살아남는 브랜드 신뢰구축

단기 매출 하락을 감수하고 대량의 재고를 전량 회수했던 일화는 인상 깊었어요.

이는 당장의 이익보다 브랜드에 대한 소비자 신뢰가 장기적 생존에 필수적임을 보여주며, 기획자에게 필요한 판단과 책임의 중요성을 일깨워 주죠.

상품에 스토리를 입혀라

전주식 국밥의 의미를 파고들어 탄생한 햇반컵밥처럼, 상품에 지역의 추억과 세대의 정서를 결합하여 감성적인 연결고리를 만드는 전략은 K-푸드의 글로벌 성공까지 이어지는 강력한 동력이 돼요.

<팔리는 기획, 살아남는 브랜드>는 기획과 마케팅으로 고민하는 모든 이에게 나침반이 되어줄 것이에요.

저자의 30년 경험이 농축된 이 책을 통해, 여러분의 브랜드로 시장에서 오래 살아남는 힘을 얻으시길 바라요.