플스포의 메타인지 투자법 - 잃지 않는 초수익 투자의 모든 것
플스포(김동호) 지음 / 한국경제신문 / 2025년 11월
😍😍한국경제신문 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<플스포의 메타인지 투자법>
최근 투자 시장의 변동성이 심화되면서, 확실한 투자 철학의 중요성을 절실히 느끼는 분들이 많으실 거예요.
인기 재테크 인플루언서 플스포(김동호 님)의 <메타인지 투자법>은 수많은 투자자가 공감하고 추천하는 필독서랍니다.
이 책은 단순히 ‘어떤 종목을 살까’가 아니라, ‘나는 어떤 투자자인가’라는 근본적인 질문에 대한 답을 찾아주는 혁신적인 투자 지침서죠.
우리는 왜 투자를 실패할까요?
저자는 7년간의 실패 경험을 통해 그 원인을 자신의 약점을 모른 채 투자하기 때문이라고 진단해요.
‘메타인지’란 내 생각을 생각하는 능력이에요.
이 책은 이 개념을 투자에 그대로 적용해요.
시장 상황에 대한 지식보다, 오히려 시장에 반응하는 내 마음과 감정의 오류를 먼저 인지하고 통제하는 것이 지속적인 수익을 위한 가장 강력한 무기임을 강조하죠.
‘시장의 변동성보다 더 무서운 것은 통제되지 않은 내 마음의 변동성이다!’
구체적인 ‘자기 객관화’ 훈련법
<메타인지 투자법>은 추상적인 심리 조언에 머무르지 않아요.
성공 투자를 향한 10단계 메타인지 훈련법은 이 책의 백미죠.
리스크 관리에 집중하는 ‘실전 원칙’
저자는 계좌 관리, 비중 조절, 현금 보유의 중요성을 끊임없이 강조해요.
높은 수익률에 집착하기보다, 잃지 않는 투자에 초점을 맞춰요.
조급함, 공포, 과신을 다스리는 ‘심법’
투자의 성공은 결국 기술보다 ‘마인드 컨트롤’에 달려 있어요.
저자는 시장의 소음에 흔들리지 않고 자신만의 확고한 투자 철학(심법)을 세울 수 있도록 도와줘요.
나의 그릇을 알고, 그에 맞는 투자를 하는 것이 진정한 실력이라는 깨달음을 얻게 될 것이에요.
<플스포의 메타인지 투자법>은 화려한 기법이 아닌, 가장 기본적이면서도 가장 강력한 성공의 무기인 ‘자기 객관화’를 통해 투자 레벨을 한 단계 끌어올려 줄 것이에요.
꼭 한번 읽어보시고, 시장이 아닌 나 자신을 이기는 투자를 시작해 보세요!