거인의 어깨 위에서 올바르게 투자하라 - 어디서나 통하는 초수익 투자법부터 작전주 함정 분석까지
올투(올바른 투자) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 11월

😍😍동양북스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다

<거인의 어깨 위에서 올바르게 투자하라>

투자의 세계는 늘 새로운 정보와 혼란으로 가득 차 있어요.

이럴 때일수록 검증된 원칙을 따르는 것이 중요하죠.

올투(올바른투자) 님의 <거인의 어깨 위에서 올바르게 투자하라>좋은 주식을 고르는 법을 알려주는 것을 넘어, 세계적인 투자 대가들이 실제로 부를 이룬 추세 추종 전략을 우리 주식 시장의 실정에 맞게 완벽하게 구현한 실전 투자 가이드에요.

우리는 매일 쏟아지는 투자 정보 속에서 길을 잃기 쉽죠.

저자는 이 혼란을 극복하는 가장 빠른 방법은 이미 성공이 검증된 투자 대가들의 원칙을 따르는 것이라고 강조해요.

이 책의 핵심은 바로 여기에 있어요.

책은 손익비 좋은 초수익 투자 원칙 14가지를 중심으로, 철저한 리스크 관리 하에 추세가 시작되는 종목을 포착하고 끝까지 수익을 극대화하는 방법을 제시해요.

Fundamental + Technical 결합

단순히 차트만 보는 것이 아니에요.

PEG 같은 기본적 분석을 통해 성장이 기대되는 종목을 찾고, VCP 패턴 등 기술적 분석으로 매수 타이밍을 정확하게 잡는 전략을 배울 수 있어요.

국내 증시 최적화

해외 거장들의 이론을 단순히 번역하는 수준이 아니에요.

저자의 깊이 있는 연구를 바탕으로 국내 종목들의 실제 차트와 움직임을 예시로 들어, 즉시 HTS에 적용할 수 있도록 안내해요.

이 책이 다른 투자서와 차별화되는 가장 큰 지점 중 하나는 저자가 국내에서 손꼽히는 작전주 분석 전문가라는 사실이에요.

투자에 성공하기 위해서는 수익률을 높이는 것보다 파산하지 않는 것이 훨씬 더 중요합니다. 작전주의 전개 양상과 위험을 정확히 이해해야 불합리한 시장의 덫에서 자신을 지킬 수 있습니다.’

실제 국내에서 이슈가 되었던 작전주들의 움직임과 패턴을 해부하며, 개인 투자자들이 피해야 할 징후와 시장 조작의 메커니즘을 생생하게 알려줘요.

이는 수익을 내는 법만큼이나 자산을 지키는 법을 강조하는 저자의 철학이 담겨 있죠.

저자는 과거 파산 직전까지 갔던 경험을 바탕으로, 성공적인 투자의 8할은 심리임을 깨달았다고 고백해요.

책은 단순한 매매 기법을 넘어, 감정을 배제하고 원칙에 따라 기계처럼 행동하는 훈련의 중요성을 역설해요.

손절매를 마치 보험료처럼 생각하는 태도, 시장에 겸손한 자세 등이 결국 장기적인 성공을 결정짓는다고 강조하죠.

<거인의 어깨 위에서 올바르게 투자하라>를 통해 세계적인 대가들의 지혜를 내 것으로 만들고, 드디어 올바른 투자의 길을 걸으시는 게 어떨까요.