듣는 힘은 삶의 무기가 된다 - 고요한 공감이 만드는 대화의 기적
마쓰다 미히로 지음, 정현 옮김 / 한가한오후 / 2025년 10월
😍😍레미(@reminin_books) 서평단에 당첨되어 출판사 한가한오후(@hangahanpm)로부터 도서지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다.

<듣는 힘은 삶의 무기가 된다>
‘진짜 대화는, 말보다 듣기에서 시작된다!’
우리는 하루에도 수십 번 대화를 나누고 있어요.
가족, 동료, 친구, 그리고 낯선 사람들과 끊임없이 소통하죠.
하지만 돌아보면 ‘정말 통했다’는 느낌을 받은 대화는 생각보다 많지 않아요.
마쓰다 미히로의 <듣는 힘은 삶의 무기가 된다>는 이 단순하지만 본질적인 질문에서 출발해요.
‘나는 얼마나 진심으로 듣고 있을까?’
저자는 ‘듣는 힘은 단순한 커뮤니케이션 기술이 아니라, 사람을 대하는 태도다!’라고 말해요.
우리는 흔히 말을 잘해야 인정받는다고 생각하지만, 진짜 신뢰는 ‘잘 들어주는 사람’에게 생기게 되죠.
상대의 이야기를 존중하고, 판단 없이 받아들이는 태도는 그 사람의 마음을 열게 해요.
특히 저자는 ‘상대의 말을 들을 때는 답을 찾으려 하지 말고, 그 사람이 스스로 답을 발견하도록 도와라’는 조언을 해요.
즉, 듣는다는 건 해결해 주는 게 아니라 공감의 공간을 만들어주는 일이라는 걸 깨달았어요.
저는 이 책을 읽은 후, 대화 중에 무심코 상대의 말을 끊던 습관을 의식하게 됐고, ‘오늘 나는 얼마나 진심으로 들었을까?’를 스스로에게 묻게 되었답니다.
말 잘하는 사람이 주목받는 시대지만, 결국 ‘잘 듣는 사람’이 관계를 이어가고 신뢰를 쌓는 사람임을 이 책이 알려줘요.
‘경청은 가장 단순하지만, 가장 강력한 인간관계의 기술이다!’
‘듣는 힘이 결국 나를 성장시키는 힘이다!’