팔로워 시대의 몰락 - 팔로워 숫자에 중독된 시대, 진짜 영향력을 만드는 법
백성국 지음 / 드림셀러 / 2025년 9월

😍😍드림셀러 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다

<팔로워 시대의 몰락>

요즘 우리는 하루 종일 숫자 속에서 살고 있어요.

팔로워 수, 좋아요 수, 조회 수, 댓글 수 등 마치 이 숫자들이 내 존재 가치를 증명하는 것처럼 여겨지기도 하죠.

그리고 가끔은 글의 본질보다 숫자가 더 중요해지는 순간이 있어요.

백성국 님의 <팔로워 시대의 몰락>은 바로 이 점을 날카롭게 짚어줘요.

저자는 팔로워 숫자가 많다고 해서 영향력이 크다는 믿음이 얼마나 허상인지 다양한 사례와 연구를 통해 보여주고 있어요.

숫자의 착시

팔로워가 많아도 실제로는 죽은 계정이거나 전환(구매, 참여)으로 이어지지 않는 경우가 많아요.

신뢰와 관계

진짜 영향력은 얼마나 많은 사람들이 나를 팔로우하는가가 아니라 얼마나 깊게 연결되어 있는가에서 나온다고 강조해요.

실행 전략

단순히 비판에 그치지 않고, 브랜드와 개인이 어떻게 숫자 중독에서 벗어나고 지속적인 영향력을 쌓을 수 있는지 단계별 로드맵을 제시해요.

저자는 숫자에 집착하는 건 인간 본능이라고 설명해요.

뇌과학, 심리학을 통해 왜 우리가 좋아요 수에 중독되는지 설명하는 부분은 SNS 세대라면 누구나 공감할 만하죠.

그리고 저자가 실제로 기업과 인플루언서를 자문한 사례들이 등장하는데요.

추상적인 조언이 아니라 현실적인 느낌을 주어 실용성이 높아 보였어요.

특히, ‘시작 운영 성장 유지라는 네 단계 전략은 인스타 또는 블로그 운영자나 크리에이터에게도 바로 적용 가능한 프레임이라 생각했어요.

<팔로워 시대의 몰락>은 조회수에 연연하기보다 자신만의 목소리를 얼마나 꾸준히, 진정성 있게 전할 수 있는지를 다시 고민하게 해주는 책이랍니다.