알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월
😍😍유엑스리뷰 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블>
부동산은 사는 것보다 지키는 것이 더 어렵다는 말이 있어요.
특히 세금은 단순히 내야 할 의무를 넘어 제대로 알면 수천만 원을 아낄 수도 있고, 모르고 넘어가면 불필요한 손해를 볼 수도 있죠.
이승희 님의 <알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블>은 이런 고민을 확실히 덜어주는 책이에요.
이 책의 가장 큰 장점은 실무 사례 중심이라는 점이에요.
‘1세대 1주택 비과세 요건은 어떻게 판단할까?’
‘다주택자는 어떤 세금을 더 내야 할까?’
이러한 질문을 단순 이론이 아니라, 실제 세무 상담 현장에서 나올 법한 사례와 계산을 예시로 들어주죠.
그래서 읽다 보면 마치 세무사 상담을 받는 듯한 실감이 났어요.
양도소득세 절세 전략
단순히 ‘세율이 몇 %다’가 아니라, 언제 팔아야 세금이 덜 낼 수 있는지, 거주 요건을 어떻게 채워야 하는지 등을 실제 시뮬레이션처럼 보여줘요.
임대소득 및 부가가치세
임대사업을 하거나, 상가·겸용주택을 보유한 분들이 놓치기 쉬운 부분을 꼼꼼하게 짚어줘요.
‘이건 신고해야 할까?’ 싶은 애매한 부분까지 정리되어 있어 특히 유용해요.
자주 묻는 질문 Q&A
챕터 말미에 ‘절세 궁금증, 싹다 풀어드립니다’라는 코너가 있는데요.
헷갈릴 만한 핵심만 콕 집어 알려줘요.
덕분에 책을 읽고 난 후에도 바로 찾아볼 수 있는 실전 가이드 역할을 하죠.
부동산 관련 세금은 매년 바뀌고, 사람마다 처한 상황이 다르다 보니 인터넷 검색만으로는 정확한 답을 얻기 어려워요.
그런데 이 책은 복잡한 세법을 생활 밀착형으로 이해할 수 있게 풀어낸 점이 가장 좋았어요.
특히 전문 지식은 없지만 부동산 세금에 민감한 사람에게는 ‘세금도 전략’이라는 사실을 다시금 깨닫게 해주는 책이에요.
앞으로 집을 사고 팔거나 임대 계획이 있는 분들께 강력히 추천해요.