AI 세계미래보고서 2030 - 하이퍼사이클 AI 인터넷 시대가 온다
박영숙.투피 살리바 지음 / 더블북 / 2025년 8월

😍😍 출판사에서 제공받은 도서입니다.

<AI 세계미래보고서 2030>

최근 읽은 책 중에 미래 기술 트렌드를 이해하는 데 가장 충실했던 책 중 하나는 박영숙, 투피 살리바의 <AI 세계미래보고서 2030>이에요.

이 책은 AI 기술, 특히 분산형 AI '하이퍼사이클'을 중심으로 2030년 AI 인터넷 시대를 전망하며, 단순한 기술 서적을 넘어 전략적 인사이트까지 제공하죠.

책의 핵심은 하이퍼사이클이라는 개념이에요.

기존 인터넷이 중앙 서버 중심의 구조였다면, 하이퍼사이클은 AI들이 서로 직접 연결되어 자율적으로 학습·의사결정을 하는 분산형 네트워크를 의미해요.

저자들은 이 기술이 가져올 변화와 기회를 매우 구체적으로 설명해요.

AI 인터넷의 진화

클라우드 중심에서 벗어나 AI가 데이터를 자율적으로 처리

정보의 중앙 집중에서 분산 구조로 전환

보안, 프라이버시, 효율성 측면에서 혁신적인 변화

한국의 전략적 기회

한국은 AI 기수로가 인프라 경쟁력이 뛰어남

정부 정책과 민간 혁신의 결합으로 글로벌 AI 리더 가능성

새로운 디지털 생태계 주도 전략 제시

이 책은 단순히 AI 기술을 설명하는 수준을 넘어, 미래 사회가 어떻게 변화할지, 그리고 개인과 기업이 준비해야 할 전략까지 생각하게 만들어요.

하이퍼사이클이라는 새로운 개념을 통해, 인간과 AI가 공존하는 새로운 디지털 생태계를 상상하게 만들죠.

특히, 기술 전문가뿐만 아니라 일반 독자에게도 흥미로운 통찰을 제시해요.

AI 시대의 변화가 멀리 있는 이야기가 아니라, 우리 일상과 사회 구조를 바꿀 현실적 변화임을 보여주죠.

<AI 세계미래보고서 2030>은 AI와 인터넷의 미래를 준비하는 데 필독서라고 생각해요.

단순히 기술 발전을 보는 시선을 넘어, AI와 함께 만들어갈 미래 사회를 준비하는 눈을 갖게 된답니다.