숙제 같은 인생을, 축제 같은 인생으로
이서원 지음 / 레디투다이브 / 2025년 8월
😍😍<북피티 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<숙제 같은 인생을, 축제 같은 인생으로>
인생은 누군가의 검사를 기다리는 숙제가 아니라, 내가 직접 무대를 꾸며가는 축제일 수 있다!
이서원 님은 이 책에서 일상 속에서 조금만 시선을 바꾸면 지루하고 버거웠던 순간들이 새로운 빛을 띤다는 것을 보여주고 있어요.
출근길을 의무가 아닌 축제의 전주곡으로 바라보기, 가족과의 저녁 시간을 피곤한 대화가 아닌 내 편이 있다는 안도감으로 느껴보기.
저자는 이런 소소한 시도를 통해 삶을 다시 내 것으로 되찾을 수 있다고 말하죠.
인생은 누군가에게 검사받는 숙제가 아니라, 내가 직접 꾸며가는 축제다.
해야 하니까 하는 일이 아니라, 하고 싶어서 하는 일로 하루를 채워보자.
축제의 주인공은 언제나 나 자신이다. 무대에 설지, 객석에 앉을지는 내가 정한다.
지루한 일상도 마음을 다해 바라보면 그 안에 춤과 노래가 숨어 있다.
오늘 하루가 숙제로 남을지, 축제로 남을지는 결국 나의 선택이다.
혹시 누군가의 기준에 맞추기 위해 숙제를 하듯 살아온 건 아닐까요?
조금은 불편하고 버거운 순간들조차도 결국 나만의 무대 위에서 춤추는 시간이 될 수 있다는 사실을 새삼 깨닫게 되니, 마음이 한결 따뜻해졌어요.
거창한 자기계발서는 아니지만 오히려 지친 일상에 다정하게 이야기해주는 응원 같은 책이에요.
인생의 무게 속에서 작은 환기를 원하는 분들께 추천하는 책이랍니다.