엄마의 자존감 공부 - 천 번을 미안해도 나는 엄마다, 2025 최신 개정증보판 ㅣ 김미경의 인생 수업 2
김미경 지음 / 어웨이크(AWAKE) / 2025년 9월
😍😍어웨이크 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<엄마의 자존감 공부>
아이를 키우면서 가장 많이 드는 생각은 ‘나는 과연 좋은 엄마일까?’라는 질문일 것 같아요.
집안일, 육아, 일까지 완벽하게 해내려 애쓰다 보면 정작 자신은 점점 뒤로 밀려나기 마련이죠.
그러다 보면 어느 순간 지치고, 작은 일에도 흔들리며, 아이에게도 웃음을 건네기가 어렵게 될 수도 있어요.
김미경 님의 <엄마의 자존감 공부>는 이런 엄마들에게 꼭 필요한 책이에요.
저자는 ‘아이의 행복을 지켜주는 건 결국 엄마의 자존감이다.’라고 말해요.
엄마가 단단해야 아이도 세상을 향해 당당하게 걸어 나갈 수 있고, 엄마가 행복해야 아이도 안정감을 느낄 수 있다는 거죠.
책 속에서 엄마가 자기 자신을 존중하는 습관을 만드는 방법, 스스로를 돌보는 작은 태도들이 따뜻하게 담겨 있어요.
저자는 완벽한 엄마가 되려고 애쓰기보다, 나답게 서 있는 것, 그리고 아이와 함께 성장하는 과정을 기꺼이 받아들이는 것이 훨씬 중요하다고 조언해요.
혹시 지금 아이를 키우며 자꾸만 자신을 잃어버린다고 느끼시나요?
그렇다면 이 책이 좋은 길잡이가 될 거예요.
엄마의 자존감이 곧 가족의 행복을 지탱하는 힘이라는 사실을, 다시 한번 마음 깊이 새기게 될 거예요.