뇌가 멈추기 전에 - 서울대학교병원 뇌신경학자의 뇌졸중을 피하고 건강하게 오래 사는 법
이승훈 지음 / 21세기북스 / 2025년 7월

😍😍<더나은 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다

<뇌가 멈추기 전에>

건강을 챙긴다고 하면 보통 체중 관리나 혈압, 혈당 정도를 먼저 떠올리죠.

그런데 사실 우리 몸의 모든 기능을 조율하는 뇌의 건강이야말로 가장 중요하다는 사실을 종종 잊곤 해요.

뇌는 단 한 번의 손상으로도 회복이 어렵고, 삶의 질을 근본적으로 바꿔버리기 때문에 미리 관리하고 예방하는 것이 무엇보다 필요하죠.

이 책의 저자 이승훈 님은 서울대학교병원에서 오랫동안 뇌신경학을 연구하고 진료해 온 전문가예요.

수많은 환자를 만나며 얻은 경험과 의학적 근거를 바탕으로, 우리가 어떻게 하면 뇌졸중을 피하고 건강하게 오래 살 수 있는지를 구체적으로 알려줘요.

이 책은 단순히 의학적 지식을 나열하는 데 그치지 않고, 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 설명하는 것이 장점이에요.

제가 이 책을 통해 배운 것은 다음과 같아요.

혈압 관리의 절대적 중요성 : 뇌졸중의 가장 큰 위험 요인 중 하나가 고혈압이라는 점을 다시금 깨달았고, 혈압을 꾸준히 측정하고 관리해야 한다는 실질적인 필요성을 느꼈어요.

운동과 수면 습관 : 단순히 운동을 하라는 이야기가 아니라, 뇌 건강을 지켜주는 구체적인 생활 리듬을 어떻게 만들 수 있는지 알려줘서 실천 의지가 생겼어요.

식습관의 작은 변화 : 매일 먹는 음식이 결국 뇌의 노화를 늦추고 활력을 유지하는 핵심이라는 점이 와닿았어요.

뇌 건강을 지킨다는 것은 단순히 질병을 예방하는 차원이 아니라, 내가 나답게 살아가는 힘을 유지하는 일인 것 같아요.

기억, 감정, 의지, 판단력 모두 뇌에서 비롯되는데, 뇌가 멈춘다면 삶의 의미도 함께 멈출 수 있다는 생각이 들었죠.

<뇌가 멈추기 전에>를 통해 작은 습관 하나가 나의 미래를 바꿀 수 있다는 사실을 알게 된 것만으로도 큰 수확이었어요.

특히 뇌 건강은 한순간에 지켜지는 것이 아니라, 지금부터 차근차근 쌓아가는 습관으로 완성되기 때문에 지금, 이 순간에 이 책을 읽은 것이 저에게는 큰 축복이었네요.