영향력은 어떻게 만들어지는가
구위안인 지음, 송은진 옮김 / 라의눈 / 2025년 8월
😍😍<장미꽃향기 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<영향력은 어떻게 만들어지는가>
요즘 ‘영향력’이라는 말을 자주 듣곤 하는데요.
SNS 팔로워 수, 직장에서의 리더십, 인간관계 속 설득력까지, 살아가면서 영향력은 빼놓을 수 없는 주제이죠.
그런데 막상 ‘영향력이 뭘까?’라고 물으면 선뜻 대답하기 어려워요.
구위안인의 <영향력은 어떻게 만들어지는가>는 이런 궁금증을 65가지 심리 실험으로 풀어내는 책이에요.
단순히 ‘사람을 움직이는 기술’을 넘어, 왜 우리가 특정한 방식에 반응하는지, 영향력이 어떻게 쌓이고 전파되는지를 심리학적으로 보여주고 있어요.
이 책은 애쉬의 첫인상 실험, 자이언스의 단순 노출 효과, 아론 부부의 자기 노출 연구 등 실제 사례를 들어 설명해요.
단순히 개념을 나열하는 것이 아니라, 우리의 일상과 연결되니 훨씬 와닿더라고요.
저자는 영향력을 타인을 조종하는 기술이 아니라, 신뢰와 진심을 바탕으로 한 긍정적인 힘이라고 말해요.
결국 영향력이란 관계를 단단히 하고, 서로 성장하게 만드는 에너지라는 거죠.
‘어떻게 하면 설득력이 있을까?’, ‘왜 어떤 사람은 호감이 쉽게 갈까?’ 같은 질문에 실험 결과가 답을 주고 있어요.
이 책을 읽으면서 저도 모르게 주변 대화와 행동을 다시 보게 되더라고요.
저는 ‘영향력’이 단순히 힘이나 기술이 아니라, 사람을 진심으로 이해하고 연결하는 과정이라는 점이 마음에 남았어요.
결국 좋은 영향력을 가진 사람은 말을 잘하는 사람이 아니라, 상대의 마음을 존중하며 함께 성장할 수 있는 사람이 아닐까 싶어요.
인간관계와 자기 성장에 대해 고민하신다면, 이 책이 꽤 좋은 나침반이 되어줄 것 같아요.