먹는 욕망 - 당신은 본능을 이길 수 있는가
최형진.김대수 지음 / 빛의서가 / 2025년 7월

😍😍<클로이서재 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다

<먹는 욕망>

작심삼일도 열 번이면 삼십일이다

저는 평소 이 말을 굳게 믿고 매번 다이어트를 시작하지만, ‘치킨’, ‘피자등 전국민 야식 앞에서 늘 흔들리곤 했어요.

그럴 때마다, 특히 다이어트에만 유독 나는 왜 의지가 약할까?’ 자책하기도 했죠.

하지만 최형진, 김대수 님의 공저 <먹는 욕망>을 읽으면서 조금은 위로 아닌 위로를 받았어요.

이 책은 왜 우리가 음식을 참기 어려운지 그 과학적·심리적 이유를 풀어내고 있어요.

알고 보니 의지가 부족한 것이 아니라, 인류가 생존을 위해 발달시킨 본능이 여전히 작동하고 있었던 거죠.

특히, 요즘처럼 맛있는 음식이 넘쳐나는 환경은 그 본능을 더 자극할 수밖에 없죠.

고칼로리 음식, 화려한 광고, 배달앱까지.

우리의 뇌는 이미 먹어라!’라는 신호를 쏟아내고 있던 거예요.

저는 이 책에서 먹는 욕망을 무조건 억누르지 말고, 생활 환경과 습관을 똑똑하게 설계하라는 조언이 와닿았어요.

단순히 의지 싸움이 아니라 전략적으로 접근하는 것이 필요하다는 말에 고개가 끄덕여졌죠.

내가 나약한 것이 아니었구나라는 안도감과 함께 스스로를 위로를 했지만, 동시에 이제는 다르게 시도해봐야겠다라는 동기부여가 되었어요.

다이어트를 반복하다 지치신 분, 또는 먹는 욕망 앞에서 늘 흔들리는 분들께 이 책을 추천해요.

본능과 현대 사회의 관계를 재미있게 풀어낸 교양서라서 부담 없이 읽으실 수 있을 거예요.