쿨투라 CULTURA 2025.08 - Vol.133, 안동
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 8월

😍😍쿨투라 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<쿨투라 2025년 8월호>

7월호에 이어 8월호도 서평단 선정해 주신 쿨투라에게 진심으로 감사드려요.🥰🥰

「강수미와 ‘함께 보는 미술’」에서는 국립현대미술관에서 전시 중인 ‘초현실주의와 한국근대미술’에 대해 소개하고 있어요.
미술에 문외한인 저에게 7월호에서 소개한 서울시립 사진미술관에 이어 눈호강을 제대로 시켜주더라고요.

「인터뷰」 코너에서는 김언종 한국고전번역원장, ‘킹 오브 킹스’ 장성호 감독, ‘쥬라기 월드 : 새로운 시작’ 가렛 에드워즈와 루퍼트 프렌드의 인터뷰가 실렸어요.
저는 특히 장성호 감독의 이야기에 관심이 갔는데요.
순수 국내 기술과 자본으로 만든 토종 애니메이션 영화 ‘킹 오브 킹스’는 영화 ‘해운대’, ‘명량’ 등 300여편의 드라마와 영화에 참여한 장성호 감독이 각본과 제작, 연출까지 맡은 K-애니에요.
애니매이션 제작 과정에 대한 이야기를 보면, 역시 ‘의지의 한국인’이란 생각이 들더라고요.

제가 쿨투라에서 가장 관심있는 파트가 바로 「테마」에요.
8월호에는 ‘안동’이 주제에요.
흔히 ‘안동’ 하면 고등어, 찜닭 등 음식과 도산서원, 하회탈 등 전통이 떠오르죠.
‘양반의 도시’라고 불리는 ‘안동’에 대해 다양하게 소개하고 있어요.
9월에는 서쪽의 도시인 ‘전주’에 숙소를 예약해놨는데요.
10월에는 동쪽의 도시인 ‘안동’에 가볼까 해요.
편안한 동쪽 마을, 안동은 역시 직접 봐야 제맛이겠죠?🤭🤭

「드라마월평」 코너에서는 ‘오징어 게임’이 7월호 인터뷰에 이어 8월호에는 김민정 평론가의 글이 실렸어요.
사실, 전작이 워낙 세계적으로 인기를 끌어서 그런지 ‘오징어 게임’의 평가는 다양하더라고요.
김민정 평론가님의 글에 상당 부분 동의하면서 읽었네요.

「북리뷰」 코너에서는 이미 제가 서평을 올린 김홍신 작가님의 <그냥 살자>가 실렸네요.
김홍신 작가님의 시집에 수록된 시 몇 편이 아직도 생각이 나는데요.
쿨투라를 통해 그때의 감성을 되새기는 시간을 가져봤어요,

8월호 역시 콘텐츠 하나하나가 군더더기 없이 알차게 구성되었어요.
문화의 다양한 분야에 대해 알고 싶은 분들께 쿨투라를 강추해요.
9월호도 기대할게요.🤗🤗