일단 의심하라, 그 끝에 답이 있다 - 데카르트편 ㅣ 세계철학전집 1
르네 데카르트 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 4월
😍😍<단단한 맘과 강한엄마의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<일단 의심하라, 그 끝에 답이 있다>
우리는 매일 수많은 선택을 하고, 수많은 생각을 하며 살아가고 있어요.
그런데 한 번쯤 이런 질문을 던져본 적이 있을까요?
‘나는 왜 이렇게 생각하는 걸까?’
‘이게 정말 맞는 걸까?’
<일단 의심하라, 그 끝에 답이 있다>는 데카르트라는 이름은 들어봤지만, 그의 철학이 너무 어렵게만 느껴졌던 분들에게 철학의 문을 열어주는 책이에요.
이근오 님이 엮은 이 책은 ‘근대 철학의 아버지’ 데카르트의 사유 여정을 따라가며, 의심을 통해 진리에 도달하는 과정을 명료하게 보여주고 있어요.🤔🤔
데카르트는 감각도, 지식도, 경험도 모두 의심해요.
그는 철저히 의심하고, 끝없이 질문을 던지다 결국 한 가지 확실한 진리를 발견하게 되죠.
‘나는 생각한다, 고로 존재한다.’
엮은이는 이 말은 단순한 문장이 아니라, 우리의 사고와 세상을 이해하는 방식에 대해 새로운 방향을 제시하고 있다고 말해요.
그의 사상은 철학을 넘어 과학, 수학, 심리학 등 다양한 분야에 깊은 영향을 미치게 돼요.
이 책은 어려운 철학 개념들을 친절하게 설명해 주고 있으며, 현대인의 눈높이로 재구성한 덕분에 철포자(?)도 편하게 읽을 수 있어요.
그리고 단순히 데카르트의 철학 개념을 설명하는 데 그치지 않고, 왜 그가 모든 것을 의심했는지, 그리고 어떻게 의심을 통해 확실한 진리에 도달하려 했는지를 보여주고 있어요.😄😄
모티브 출판사와 이근오 님이 큰일을 해낸 것 같아요.
‘세계철학전집’은 쉽지 않은 여정 같아 보이지만, 시작인 데카르트 편을 읽어 보니 그 다음이 무척 궁금해지네요.🥰🥰