세상을 움직이는 10가지 방정식
데이비드 섬프터 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월
😍😍흐름출판 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<세상을 움직이는 10가지 방정식>
단 10가지 방정식이 세상을 움직인다고?
이 책의 저자인 데이비드 섬프티는 인생이 우리에게 던지는 모든 문제에 대한 간단한 해결책이 존재하며, 그것은 바로 ‘수학적 관점’으로 세상을 바라보는 것이라고 말해요.
부자가 되는 비결이 있을까? 행복해지는 비결이 있을까? 인기를 얻는 비결이 있을까? 자신감을 가지고 올바른 판단을 내리는 비결이 있을까?
이러한 다양한 문제에 대해 자기계발서나 에세이 등에서 각자 나름의 조언 또는 해답을 제시하고 있어요.
하지만 저자에 따르면 10개의 방정식이 일상적인 문제들을 포함하여 사소한 질문, 심오한 질문, 개인적인 질문, 사회 전체에 대한 질문 등 모든 질문에 대한 해답을 제시할 수 있다고 말해요.😀😀
우리는 보통 학창 시절에 대학을 가기 위해 수학 공부를 했죠.😭😭
사실 수학은 우리가 사는 현실 세계와 밀접하게 연결되어 있어요.
단지 체감을 하지 못할 뿐이죠.
이 책을 통해 ‘수학적 관점’이 무엇인지, 그리고 수학이 어떻게 현실 세계와 관계를 맺는지, 나아가 수학이 도덕적 딜레마나 윤리적 영역까지 어떤 방식으로 영향을 주는지에 대해 알 수 있어요.
저자는 우리 일상에서 흔히 접할 수 있는 사례들로 10가지 방정식인 베팅, 판단, 신뢰, 기술, 인플루언서, 시장, 광고, 보상, 학습, 보편의 방정식을 설명하고 있어요.
이를 통해 우리가 살고 있는 불확실하고 예측 불가능한 현실 세계를 이해하고, 현명한 의사결정을 내릴 수 있도록 돕고 있죠.🤩🤩
수포자라는 말이 유행했듯이 우리 사회에서 수학의 위치는 저 밑에 있다고 해도 과언이 아니죠.😱😱
<세상을 움직이는 10가지 방정식>은 수포자도 쉽게 다가갈 수 있어요.
가볍게 읽기 시작해서 포기하지 않고 끝까지 읽으면, 어느 순간 수학의 재미를 느낄 수 있을 거예요.🫡🫡