개를 훔치는 완벽한 방법 다산책방 청소년문학 2
바바라 오코너 지음, 신선해 옮김 / 다산책방 / 2025년 7월

😍😍 출판사에서 제공받은 도서입니다.

<개를 훔치는 완벽한 방법>

주인공 조지나는 초등학생 소녀에요.

아버지가 집을 떠나버린 뒤, 가족은 갑작스럽게 가난해지고 집세를 내지 못해 집에서 쫓겨나죠.

엄마, 남동생 토비와 함께 낡은 차 안에서 생활하는 조지나는 학교 친구들에게 이 사실을 들키지 않으려고 애써요.

그러던 어느 날, 개를 찾아준 사람에게 500 달러를 사례금으로 준다는 전단지를 보게 되요.

그리고 전단을 보고 아이디어가 떠오릅니다.

잃어버린 개를 찾아 주는 것이 아니라, 개를 훔치기로 한거죠.

즉, 개를 훔쳐서 주인에게 돌려주면, 사례금을 받을 수 있다는 생각을 한거에요.

조지나는 '개를 훔치는 완벽한 방법'을 스스로 작성하고, 실행에 옮기기로 해요.

타깃은 친절한 여성인 카멜라 아줌마의 반려견인 '윌리'에요.

하지만 일이 점점 꼬이고, 조지나는 예상치 못한 사람들과 마주하게 되죠.

특히, 노숙자인 무키 아저씨를 만나면서 조지나는 도덕, 정직, 그리고 진짜 가족과 집의 의미를 다시 생각하게 되요.

결국 조지나는 잘못된 선택을 바로잡고, 카멜라 아줌마와 무키 아저씨의 도움으로 더 나은 방향으로 나아가게 되요.

<개를 훔치는 완벽한 방법>은 가난과 생존, 그러나 잃지 말아야 할 양심에 대해 말해요.

또한, 어린 아이의 시선에서 그려지는 도덕적 성장에 대해 말하고 있어요.

이 책은 어린이 대상이지만, 어른이 읽어도 깊은 여운을 주는 작품이에요.

영화로도 만들어졌기 떄문에, 원작 소설을 꼭 읽어보길 추천합니다.