AI 상식 사전 - 개념부터 실생활 활용까지, 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 6월

😍😍<단단한 맘의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<AI 상식 사전>

하루가 다르게 AI는 우리 삶에 깊숙이 들어와 있는데, 우리는 AI에 대해 얼마나 알고 있나요?
저는 아직 걸음마 단계지만, 관심을 가지고 AI를 조금씩 이해하려고 노력하고 있어요.

사실, 비교적 최근까지 AI라고 하면 순간 챗GPT를 떠올렸어요.
마치 AI=챗GPT라고 생각할 정도로 정말 무지했죠.
AI에는 다양한 분야가 있다는 사실조차도 몰랐거든요.😱😱

AI를 공부하기 위해 서점에 방문했을 때는 이미 시중에 많은 책이 홍수처럼 쏟아져 있었어요.
몇 개의 책을 골라 읽어봤는데, 용어도 어렵고 접근하기가 망설여지더라고요.😭😭
그래서 저는 기술적인 내용보다는 AI가 변화시킬 미래에 관한 책을 많이 읽었어요.

하지만 시간이 지나갈수록 뭔가 허전한 느낌을 받았죠.
이때 만난 책이 김지현 님의 <AI 상식 사전>이에요.👍👍
“AI를 이해하는 것이 바로 ‘일상 속 상식’이다”라고 표현할 정도로 AI는 요즘 우리에게 상식 중에 상식이 되었죠.

<AI 상식 사전>은 AI의 기본 원리부터 AI의 미래와 윤리까지 전 분야에 대한 기초 상식을 알려주고 있어요.
특히 기술적인 부분에 있어서 복잡한 용어나 설명이 아닌, 일상에서 접할 수 있는 구체적인 사례와 이야기로 누구에게나 쉽게 소개하고 있어요.

저자 덕분에 생각보다 AI가 많은 부분에서 활용되고 있다는 것을 알게 되었어요.
제가 관심이 많은 블록체인, 디파이, 핀테크 등을 비롯하여, 투자자라면 더 관심을 가질 메타버스와 가상 현실, 사이버 보안, 차세대 반도체 등을 총망라한 정말 사전 같은 느낌이었어요.

<AI 상식 사전>에서 소개하는 AI 리터러시 50개를 충분히 이해한다면, 초고속으로 변하는 우리의 삶이 지금보다 더 풍요롭지 않을까요.

저는 특히 이 책을 아이를 양육하는 부모에게 추천해요.
현재로만 한정하더라도 오늘과 다르게 내일이 빠르게 변하는데요.
아이들이 성장하여 어른이 되면 어떤 미래가 그려질까요?
이 책을 읽는 것이 누구도 예측할 수 없는 미래의 방향을 이끌어주기 위한 최소한의 노력이 아닐까 생각해요.😁😁