전선생의 갱년기 다이어트
전미란(전선생) 지음 / 서사원 / 2025년 7월

😍😍서사원 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<전선생의 갱년기 다이어트>

갱년기는 노화에 따라 생식 기능이 저하되고 성호르몬의 분비가 급감하며 신체와 정신이 변화를 겪는 시기라고 해요.
제가 대학을 졸업할 무렵 어머니가 갱년기를 겪으셨는데, 많이 힘들어하셨던 기억이 생생하네요.😭😭

갱년기는 보통 50대 초중반에 나타나며, 사람에 따라 40대 후반에서 50대 중후반에 나타날 수도 있다네요.
우리에게 갱년기가 피할 수 없는 시기라면, 이를 미리 준비하는 것이 어떨까 하는 생각이 들었어요.

<전선생의 갱년기 다이어트>는 갱년기를 슬기롭게 극복하는데 도움을 주는 책이에요.
단순한 요리책이나 다이어트에 관한 책이 아니라, 이 책의 저자인 전미란 님이 직접 갱년기를 겪으면서 느꼈던 생각과 감정들 그리고 이를 음식으로 극복하는 모습을 보여주고 있어요.

저는 머지않아 찾아올 제가 제일 사랑하는 아내의 갱년기를 위해 미리 이 책의 음식들을 직접 만들어 보려고 해요.😄😄

갱년기에 관한 저자의 소소하고 다양한 팁도 이 책의 중요 포인트에요.
갱년기를 앞두고 있는 또는 이미 겪고 있는 사람들에게 이 책을 강력 추천해요.

덧붙이자면, 갱년기를 겪고 있는 분의 가족이나 주변분들은 이 시기를 잘 넘어갈 수 있도록 많이 도와주세요.
직접 겪지 않으면 느낄 수 없는 많은 고통이 있다고 해요.
이해해주고, 챙겨주고, 응원해주고, 다독여주고, 할 수 있는 것은 다 해주세요.
무엇보다 많이 사랑해주세요. 함께 이겨내야 해요.🤩🤩

* 본 리뷰는 서사원의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.