위로하는 심리학 - 복잡한 내 마음을 이해하기 위해 알아야 할 마음의 법칙
장근영 지음 / 빅피시 / 2025년 7월

😍😍빅피시 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<위로하는 심리학>

우리는 몸의 건강뿐만 아니라 마음의 건강도 중요한 세상에서 살고 있어요.
과거의 건강은 몸에 집중되어 있었죠.

하지만 요즘과 같이 경쟁 사회에서는 우리의 마음에 이상 신호가 많이 발생해요.
이를 알아채고 케어를 하면 다행이지만, 대부분은 그냥 지나치게 되죠.

마음이란 녀석은 나 자신임에도 불구하고 상당히 복잡하고 알기 어려워요.
그래서 나조차 이해하기 힘들죠.

경제학을 조금이라도 공부했거나 관심있는 사람들이면 ‘인간은 합리적인 존재다’라는 말을 많이 들었을 거예요.
대부분 경제학 이론의 전제 조건이거든요.

하지만 심리학은 ‘인간은 비합리적 존재’이며 이것을 이해하려는 학문이죠.
최근에는 경제학에서도 주류에서 조금 벗어나 심리학과의 결합을 시도하죠.

<위로하는 심리학>은 인간의 복잡한 마음을 이해하기 위해 심리학이라는 학문으로 답을 찾아가고 있어요.
저자인 장근영님은 심리학을 포함한 모든 과학을 하는 사람들은 언제나 ‘알면 이해할 수 있고, 이해하면 대응할 수 있다’는 신념으로 공부한다고 말해요.
따라서 심리학을 통해 내 마음을 이해한다면 그것만으로 많은 문제와 어려움이 해결되는 것을 느끼게 된다고 하죠.

<위로하는 심리학>에서는 27가지의 마음에 대한 이야기가 펼쳐져요.
이를 이해하기 위해 다양한 심리학 이론들이 소개되죠.

이 책을 통해 자신의 마음에 더 가까이 다가갔으면 좋겠어요.
모두가 마음이 건강한 세상은 어떤 모습일지 궁금하네요.