초역 명상록 - 마음의 평화를 찾는 가장 쉬운 길
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 필로소피랩 엮음 / 각주 / 2025년 5월
* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후에 작성하는 지극히 주관적인 글임을 알려드립니다.

로마 제국의 제16대 황제였던 마르쿠스 아우렐리우스의 글들을 필로소피랩 콘텐츠 연구소에서 엮은 이 책은 그가 타인에게 보여주기 위한 목적으로 쓴 글이 아니라, 철저히 자기 성찰을 위한 기록이라고 한다.
우리는 보통 고전, 특히 철학이라고 하면 어렵고, 아주 오래된 이야기라고 치부하고 읽기를 꺼려한다. 하지만 현 시대에도 꾸준하게 고전이 읽히는 것은 시대는 달라도 우리에게 가르쳐주는 바가 많이 있기 때문이다.
이 책은 단순한 철학서가 아니다. '명상록'으로 명명되는 인생명언집으로써, 학문적으로 철학을 소개하기 보다 철학이 우리의 삶에 어떻게 녹아들 수 있는지를 아주 쉽게 보여주는 책이다. 즉, 삶 속에서 쉽게 접근할 수 있는 철학의 세계를 느낄 수 있다.
많은 전문가들은 바쁘게 살아가는 현대인에게 잠시 여유를 가지고 자신과 대화를 하라고 조언한다. <초역 명상록>은 고전인 <명상록>을 현대인을 위해 풀어냈다. 8개의 주제를 통해 다양한 문장을 소개한 인생명언집이다.
이 책을 단숨에 읽기 보다는 매일 자기 전 한 꼭지씩 읽으며 자신과의 대화로 마무리하는 것을 추천한다. 매일 반복하게 되면 내가 재미있게 봤던 에니메이션 영화 쿵푸팬더가 말하는 "이너피스"가 찾아올 것이다.
#명상록책 #고전 #고전책 #인문고전 #철학책추천 #철학책입문 #철학책 #명상 #자기계발 #마르쿠스아우렐리우스 #책추천