친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
절판




달걀찜에 된장찌개. 멸치볶음에 미역국.
어릴 때부터 먹던 흔한 밥상이지요. 이렇게 만만한 메뉴들이
정작 해보면 제 맛이 안 나서 얼른 요리책을 한 권 사지만
초보들은 레시피대로 따라 해도 뭔가 제대로 되지 않아
이럴 때 딸들은 친정엄마에게 전화를 걸어 시시콜콜 질문을 던집니다.

<친정엄마네 레시피>에서는 이렇게 별걸 다 모르는 딸의 마음을
헤아려 찬찬한 해설을 담았고 "멸치볶음이 딱딱하고 뭉쳐요.",
"멸치 국물로 했는데도 된장찌개 국물이 밍밍해요.",
"갈비찜 고기가 너무 질겨요." 파스타, 스테이크보다 훨씬 어려운
우리네 밥상을 차리는 엄마의 친절한 조언이 자신감을 선사해 준답니다.

살림 초보들은 국, 찌개, 반찬 만드는 기본 요리책을 열심히 공부해도
제 맛이 안 나기 일쑤인데 이 책은 단순히 레시피만 알려주는 것이 아니라
요리할 때 놓치기 쉬운 포인트와 비법, 재료 다루기 등의
요리 지식을 딸에게 뭐든 찬찬히 알려주려는 친정엄마의 마음을,
엄마의 어투로 담아낸 레시피 책이라 너무 든든하네요.


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