시선을 사로잡는 HAIR Make Over
이순철 지음 / 담소 / 2011년 11월

여자들은 머리에서부터 발끝까지 남들의 시선을 의식한다.
여자란 어쩔 수 없이 타인의 시선 속에서 사는 것이다.
그 중에 가장 신경써야 하는 곳이 바로 헤어스타일이 아닐까 싶다.
헤어 스타일이라는 것이 그저 하루 아침에 뚝딱하고
만들어지는 것이 아닌 이상 많은 실패와 시련 속에서 태어나는 것임을 알고 있다.
그럼에도 불구하고 우린 늘 부푼 꿈을 안고 미용실에 들어서지만
막상 나올 때는 절망감을 안고 나올 때가 대부분이다.
멋진 볼륨감과 자연스러운 웨이브를 자랑하는 헤어스타일의 연예인 사진을
자랑스럽게 들고 가서 보여 주었지만 막상 내 머리에 하고 보면 뭔가 다르다.
아니 어울리지 않는다고 하는 것이 맞을 것이다.
그렇다면 과연 나에게 어울리는 머리는 어떻게 찾을 수 있을까?
책을 쓴 이순철 원장의 이력을 보니 화려하다.
아마 이런 경력을 가진 분이라면 사람을 보면 어울리는 헤어스타일을
충분히 뽑아 낼 수 있을거라 본다.
그럼 이원장님의 손길이 닿지 않는 우리들은 직접 이 책을 통해서
자신의 콤플렉스는 가리면서 남들의 시선을 사로잡을 만한 변신을 스스로 시도해야 한다.
하지만 자가 진단은 늘 어려운 법이다. 누군가가 척척 해주면 좋을텐데..
헤어스타일로 인상과 성격, 주위의 시선을 바꿀 수 있다고 말한다.
자신에게 맞는 헤어스타일을 찾는 것이 급선무라고 한다.
이미가 넓고 볼 살이 있는 나로서는 늘 머리로 나의 콤플렉스들을 교묘하게 가려왔다.

난 그렇게 그것이 미덕인양 진리인양 믿어왔던 것이다.
이제는 이 책을 읽고 새로운 방법을 모색할 때가 왔다고 느껴졌다.
하지만 책을 보니 얼굴형에 맞는 헤어스타일이 너무 한정되어 있다는 느낌이 들었다.

설명이 너무 간소하고 디테일한 조언들이 없어서 아쉬웠다.